Алушта, увековечь память хирурга!

Исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося детского хирурга и учёного, основоположника хирургии новорождённых в Советском Союзе Гирея Алиевича Баирова.

Он наш, крымчанин, алуштинец. По инициативе его соотечественников в Крыму и коллег со всей Украины в 2011 году Гирею Алиевичу присвоено почётное звание «Выдающийся алуштинец». Детские хирурги страны выступили с инициативой назвать в честь зна¬менитого врача один из городских скверов Алушты. Надеемся, что депутаты городского Совета примут такое решение и сквер имени Баирова украсит город-курорт.

Гирей Алиевич Баиров - выдающийся детский хирург, основоположник хирургии новорождённых в Советском Союзе, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, доктор медицинских наук, профессор Будущий выдающийся детский хирург, основоположник хирургии новорождённых в Советском Союзе, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, доктор медицинских наук, профессор Гирей Алиевич Баиров родился 2 мая 1922 года в Алуште.

Его отец Али Баиров был школьным учителем, а дед Мемет Баиров — уездным врачом. Гирей Баиров с детства мечтал о небе, успешно сдал вступительные экзамены в Московский авиационный институт, однако, ввиду обстоятельств, стал студентом 1-го Московского медицинского института имени Сеченова. В 1942-1943 годах продолжил учёбу на военном факультете Саратовского медицинского института.

Сразу после получения диплома — на фронт. Капитан Баиров бил врага в танковом корпусе 3-го Украинского фронта. После тяжёлого ранения не смог вернуться на передовую и остался служить в полевом госпитале. Оперировал детей, подорвавшихся на минах. Увидев их страдания, Гирей Алиевич был потрясён до глубины души и принял решение стать детским хирургом. За боевые заслуги награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1945 года работал врачом-хирургом в детской поликлинике в Ленинграде, затем в больнице имени Раухфуса.

С 1949 года и до конца жизни его судьба связана с Ленинградским педиатрическим институтом (с 1994 года — Санкт-Петербургская педиатрическая медицинская академия). Сначала работал врачом-лаборантом кафедры детской хирургии, затем избран ассистентом кафедры хирургии детского возраста, с 1955 года — доцент кафедры, а через четыре года возглавил кафедру детской хирургии и ортопедии Ленинградского медицинского института.

В 1960-м защитил докторскую диссертацию «Переломы в области локтевого сустава у детей». Через три года избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР.

В 1968 году в свет выходит монография Баирова «Хирургия пороков развития у детей», в 1973-м издательством «Медицина» печатается фундаментальная монография «Неотложная хирургия у детей».

В 1979 году совместно с С. Донецким и Ю. Исаковым за разработку методов оперативного лечения врождённых и приобретённых пороков развития у детей раннего возраста стал лауреатом Государственной премии СССР. «Атлас операций у новорождённых», изданный в 1984 году, — уникальное издание, которое на долгие годы стало настольной книгой хирургов-неонатологов.

Мемориальная доска Гирея Баирова на стене детской городской больницы № 2 Санкт-Петербурга

Нет ни одного раздела в современной хирургии детского возраста, в который бы Гирей Баиров не внёс свои оригинальные идеи и разработки, признанные не только в нашей стране, но и за рубежом. Огромный вклад внёс в разработку методов хирургической коррекции врождённых пороков развития.

Им впервые в бывшем СССР проведены операции при атрезии пищевода и жёлчных путей у новорождённых с положительными результатами лечения. Научные исследования, проводившиеся на кафедре профессора Баирова, посвящались наиболее сложным и малоизученным вопросам, во многие разделы детской хирургии были внесены оригинальные идеи и разработки.

В результате исследований предложены коррегирующие операции при воронкообразных деформациях грудной клетки, врождённых сколиозах, разрушениях дистального эпифиза бедренной кости. Под его руководством разрабатывались вопросы диагностики и лечения травматического шока, внедрялись в практику способы экстракорпоральной детоксикации при неотложных состояниях, изучалось эндолимфатическое введение антибиотиков в послеоперационном периоде.

Гирей Баиров — автор 390 научных работ, в том числе 19 монографий. Его ученики есть в любой стране бывшего СССР. Всего под его руководством защищены 31 докторская и 120 кандидатских диссертаций. Гирей Алиевич вёл большую общественную работу: был членом Всесоюзного и Ленинградского обществ детских хирургов, председателем секции детских хирургов Общества Пирогова, председателем консультативного бюро Санкт-Петербургского отделения РАМН, внештатным главным детским хирургом Ленинграда, членом редакционной коллегии журналов «Вестник хирургии» и «Педиатрия».

За достижения в науке Гирей Алиевич награждён орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, пятью медалями, удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ».

Гирея Алиевича Баирова помнят и чтят. Недавно в Симферополе прошёл вечер памяти, посвященный 90-летаю со дня рождения известного ученого и хирурга, в рамках которого состоялась презентация фильма «Гирей Баиров — детский хирург».

Коллеги, ученики и близкие, вспоминая Гирея Алиевича, в первую очередь? говорили не о высоких званиях и наградах, а о личных качествах учёного: удивительной любви к людям и душевной теплоте.

Очень хочется верить, что и в Алуштинском городском Совете согласятся увековечить имя выдающегося земляка в названии сквера.

Константин СЛЕПОВ, профессор, главный детский хирург Украины;
Дилявер АКМОЛЛАЕВ, профессор, главный детский хирург АРК;