Генерал и военный комиссар

В феврале исполняется 110 лет со дня рождения генерал-майора Исмаила Булатовича Булатова, уроженца Кезлева (Евпатории).

Становление

В 1924-1926 гг. Исмаил Булатов окончил военно-политическую школу в Казани, в 1933-1937 гг. Ленинградскую военно-политическую академию и в звании военного комиссара служил в частях Красной Армии.

По свидетельствам военных историков, «…И. Булатов в войну вступил в должности комиссара 120-й стрелковой дивизии, которую формировал вместе с генерал-майором К. Петровым в июне 1940 года. Первый бой дивизия приняла на Смоленской дороге, успешно отбив несколько атак фашистов. К. Петров и И. Булатов вручили воинам первые награды…»

Под залпы легендарных катюш

Генерал-майор Исмаил Булатович БулатовВ июле 1941 года дивизия передислоцирована в район г. Ельни, где уже в третьей декаде месяца вступает в ожесточенные бои с наступающим на Москву противником. В последовавших в августе — первой половине сентября 1941 года сражениях наступление превосходящих сил противника на ельнинском направлении было остановлено. На этом же участке фронта впервые применили РС «катюша» и после мощного артиллерийского удара дивизия освобождает г. Ельню и, выйдя к р. Десне, 17 сентября занимает рубежи обороны.

Приказом народного комиссара обороны №318 от 26 сентября 1941 года 120-я стрелковая дивизия за мужество, доблесть и высокое воинское мастерство, проявленное в боях под Ельней, преобразована в 6-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

За Ельненскую операцию в сентябре 1941 года И. Булатова удостаивают звания полковника и награждают орденом Красного Знамени «За боевые успехи дивизии и личную храбрость».

Выписка из наградного листа от 9 сентября 1941 года военного комиссара 120-й стрелковой дивизии И. Булатова: «…В боях с германским фашизмом на Ельнинском участке фронта тов. Булатов показал себя мужественным и отважным. Всегда находится на передовых позициях в ротах и своим личным примером показывает бойцам и командирам мужество, бесстрашие к врагу и презрение к смерти…

В своей повседневной работе помогал командиру дивизии в руководстве частями на поле боя. Руководил и оказывал помощь военным комиссарам частей дивизии… За обеспечение стойкости дивизии в бою, за личное мужество и отвагу, проявленную… под Ельней, ходатайствую о награждении полкового комиссара Булатова Исмаила Булатовича орденом «Красное Знамя».

Крушение армады Гудериана

Во второй половине сентября 1941 года дивизия срочно перебрасывается в район центра Мценска Калининской области. В конце сентября противник начал новое наступление на Москву, нанеся мощные удары по советским войскам (Западный фронт). Весь октябрь 6-я гвардейская стрелковая дивизия совместно с другими частями отражала яростные атаки танковых и пехотных дивизий вермахта, рвавшихся к Москве, изматывая противника в боях. Под Мценском немецкие войска перешли к обороне. Генерал Гудериан в своих мемуарах отмечал: «Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось пока отложить». Успехи в оборонительных боях за Москву достигнуты и умелым командованием генерал-майора К.Петрова и военного комиссара И.Булатова.

В первой половине ноября 6-я гвардейская стрелковая дивизия в составе войск 3-й армии вела тяжелые оборонительные бои, прикрывая Тулу с юга. 20 ноября, оставив город Ефремов, дивизия отошла за р. Красивая Меча, где держала оборону до 11 декабря. Затем в результате декабрьского контрнаступления Красной Армии враг был с боями отброшен от Москвы. В зимних наступательных боях севернее г.Мценска И.Булатов был ранен осколком снаряда в голову, но остался в строю, так как в эти же дни погиб командир дивизии генерал-майор К.Петров. За освобождение городов Ефремов и Новосиль И.Булатова вновь представляют к высокой боевой награде.

На берегах Волги

Во второй половине 1942 года И.Булатов совместно с генерал-лейтенантом Цветаевым в районе Сталинграда приступают к формированию 10-й резервной армии. Обучая и комплектуя, через нее пропустили до 25 дивизий, направленных затем на Сталинградский, Донской, Западный фронты. 5 декабря 1942 года 10-я резервная армия преобразуется в 5-ю ударную армию, И.Булатов назначается членом Военного совета армии, которая направляется на Сталинградский фронт.

Как отмечают исследователи, «Под командованием Цветаева и Булатова армия участвовала в освобождении городов и сел Донбасса, юга Украины. В марте 1943 года И.Булатову было присвоено звание генерал-майора. Важными вехами на его боевом пути были сражения за взятие Одессы и Кенигсберга».

После окончания войны И.Булатов в 1946 году тяжело заболел и вышел в отставку, до конца жизни жил в Одессе, был избран почетным гражданином города.

И.Булатов скончался 25 сентября 1975 года в Одессе, где и был похоронен.

В 2008 году в г.Кезлеве увековечили память генерала И.Булатова, установив мемориальную доску на доме №18 по улице Дальней.

Ибраим АБДУЛЛАЕВ

Газета «Голос Крыма»,