Как стал Героем Польши Умер Ахмолла Адаманов

Post navigation

Как стал Героем Польши Умер Ахмолла Адаманов

Умер Ахмолла Адаманов — уроженец селения Айвасыл Дерекойской волости Ялтинского уезда Таврической губернии (с октября 1921 до июня 1945 — Ялтинский р-н Крымской АССР). До призыва в РККА работал шофёром в совхозе «Массандра». Призван на срочную службу 5 августа 1939 г. Ялтинским ГВК. Служил в Сталинграде.

 

Начало войны встретил на Левобережной Украине. Попал в плен в районе Умани. Был отправлен в лагерь для военнопленных в р-н города Ченстохов (совр. Польша), откуда в начале 1942 г. бежал.

Памятник Мишке-Татару в Польше

В апреле-июне 1942 г. участвовал в организации партизанского отряда, состоявшего из бывших советских военнопленных. Группы Мишки-Татара и Васьки-Грузина соединились вместе. Позже к ним присоединился бежавший из плена генерал-майор танковых войск, бывший командир 49-го стрелкового корпуса 6-й армии Сергей Яковлевич Огурцов… 28 октября 1942 г. после гибели генерала Огурцова Умер Ахмолла Адаманов (Мишка-Татар) взял на себя командование партизанским отрядом. имени Г. Котовского.

 

В марте 1943 г. отряд Адаманова, действовавший в Сольской Пуще с середины 1942 г., вошёл в состав оперативной группы им. Т. Костюшко Гвардии Людовой (подпольной военной организации Польской рабочей партии).

 

Информация из боевого счёта отряда:

 

— 01.04. 1943 г. — успешный бой с облавой оккупантов у села Мазяже;
— 05.04. 1943 г. — уничтожен разведывательный самолёт противника;
-24.04. 1943 г. — бои полутора сотен партизан, руководимых Мишкой-Татаром, с двухтысячной группировкой противника, пытавшегося окружить отряд. Потеряв двух бойцов партизаны уничтожили свыше 70 немецких солдат и офицеров, захватили трофеи (оружие и боеприпасы);
— 25.04. 1943 г. — разгром отряда оккупантов в дер. Глухи Билогайского повята (уезда);
— 01.05. 1943 г. — нападение на лесопильный завод (уничтожена охрана, взяты военные трофеи, завод сожжён);
— 16.05. 1943 г. — разгромлена охрана на лесопильных заводах в Длугом Конте и Красноброде;
— 19. 05. 1943 г. — пущен под откос эшелон противника в районе железнодорожной станции Звежинец (на линии Ревинец — Рава Русская)…

 

Весной 1943 года оккупационное командование сулило за голову Мишки-Татара сто тысяч злотых.

 

Погиб Умер Адаманов 1 июня 1943 г. в бою за пос. Юзефов Билограйского повята (уезда). В том бою около 50 бойцов Адаманова, несмотря на неравенство сил, напали на гарнизон противника, оттеснив его к железной дороге, спасли от расправы многих жителей посёлка. В бою Адаманов шёл с ручным пулемётом наперевес. Его сразила пуля снайпера… Похоронен в р-не деревни Гомерня. Позже, в 1968 г., на могиле установлен памятник «Мишке-Татару».

 

Приказом командования Гвардии Людовой от 25.12. 1943 г. №54 капитан Гвардии Людовой Мишка-Татар (Адаманов) награждён (посмертно) орденом «Крест Грюнвальда» 3-го класса. Его именем названы улицы в Варшаве, Лукове, Юзефове.

 

Военный историк из Москвы Герой Советского Союза полковник в отставке в статье «Ещё раз о Мишке-Татаре» («Красная звезда», 06.04. 1972г.) на основании сличения фотоснимков из архива истории Польской Объединённой Рабочей партии (ПОРП) и довоенных снимков, которые осуществил Центральный НИИ судебных экспертиз, заявил, что Мишка-Татар — это уроженец Крыма Умер Ахмолла Адаманов.

 

То же утверждал и польский исследователь Войцех Сулевский (автор книг «На партизанских тропах», «Советские партизаны в Польше» и др.). То есть вопрос о том, кто есть Мишка-Татар был решён ещё в 1972 году.

 

Но (и здесь есть все основания предположить закулисную работу спецслужб, поставивших цель скрыть правду о крымском татарине — герое Польши) началась кампания по фальсификации памяти о крымском татарине из Ялты.

 

Совсем не случайна история приписывания Мишки-Татара то городу Елабуге (пытались внушить, что партизан — герой Польши — это младший лейтенант Михаил Сергеевич Атаманов), то к Казани (по другой «версии» — это Мансур Багаутдинов). В 1968 г. «Крест Грюнвальда» был вручён вдове М.С. Атаманова из Елабуги?..

 

Огромную работу по выяснению и отстаиванию истины провёл в течение двух десятилетий участник Великой Отечественной войны, член союза журналистов СССР Михаил Григорьевич Сергеев.

 

В сжатом виде этот подвиг исследователя описан в его статье «Истина дороже, или История поиска легендарного в Польше советского партизана «Мишки-Татара» («Жизнь и закон» (газета коллегии министерства юстиции Татарской ССР и юридического кооператива «Правовед», универсального объединения «Центротех») от 11.09. 1990г. №11).

 

Он вспоминал:

«В 1969г. «Васька Грузин» (Василий Манджевидзе — прим. составителей), заместитель «Мишки Татара» в мл. лейтенанте М.С. Атаманове своего командира не признал… «Миша, — пишет он, — не был офицером. Служил в Красной Армии рядовым шофёром… Даже сидел за аварию в заключении». И это подтверждают многие советские партизаны… Только шофёру и могла прийти в голову шальная мысль — попытаться завести танк и на нём прорваться через фронт к своим!»…

 

«Вновь я взялся за экспертизу. Но и через пятнадцать лет три разных советских эксперта — В.П. Алексанин из Казани, группа экспертов во главе с А.А. Гусевым из Москвы и С.Д. Павленко из Киева установили, что ни М.С. Атаманов, ни М.З. Багаутдинов не были «Мишкой Татаром», им был красноармеец Умер Ахмолла Адаманов»…

 

Статья участника Великой Отечественной войны М.Г. Сергеева «Шофёр из Ай-Василя» была опубликована в газете «Советский Крым» от 30.01. 1990г. № 20. В ней автор подчеркивал:

 

«Пять раз экспертами установлено, что подлинное имя мужественного партизанского командира, отдавшего в 1943-м жизнь за освобождение польского народа от немецких оккупантов — Умер Ахмолла Адаманов из села Ай-Василь Ялтинского района, 1915 г.р., татарин, шофёр одной из курортных баз г. Ялты (до призыва в армию)…В последние годы польские историки стали придерживаться выводов советской экспертизы о том, что «Мишка Татар» — это шофёр из Ялты Умер Адаманов».

 

В конце статьи М.Г. Сергеев делает вывод о том, что «пришло время и на его родине открыто сказать о боевых делах земляка — легендарного партизанского командира, отдать ему дань уважения за мужество, отвагу и за любовь к нашей многонациональной Родине».

 

На крымскотатарском языке ещё в далёкие семидесятые материалы о У. А. Адаманове и его боевой деятельности в качестве командира партизанского отряда на территории оккупированной Польши были опубликованы в газете «Ленин байрагъы»:

 

— статья Аблямита Умерова «Умер Акъмолла Адамановгнынъ къараманлыкълары» в № 32 (2200) от 14.03. 1974 г. и в № 34 (2202) от 19.03. 1974 г.;

— статья Месфера Ислямова «Мишка-Татарнынъ экинджи силядашы»;

— статья Амета Озенбашлы «Анда, булутлар аркъасында («Мишка-Татар» акъкъында икяелер) — в номере от 19.08. 1975 г.;

— статья Черкез-Али «Маршалнынъ китабыны окъур экен…» — в номере от 29.09.1977 года.

 

Автор посвятил эту книгу памяти Умера Ахмоллы АдамановаВ год пятидесятилетия победы в Великой Отечественной войне в Симферополе была издана книга: Сергеев М.С. Крест Грюнвальда. Повесть. Неоконченная — Симферополь, Крымское государственное учебно-педагогическое издательство. 1995. — 176с. (тираж 3000 экз.)

 

Автор посвятил её памяти Умера Ахмоллы Адаманова. В самом начале авторского вступления сказано:

 

«Основную часть этой повести в годы Великой войны «написал» в Билограйских лесах Люблинского воеводства Польши своими дерзкими налётами на оккупантов легендарный командир советского партизанского отряда имени Григория Котовского, красноармеец, крымский татарин из-под Ялты, который вошёл в польскую историографию под именем «лейтенанта Михаила Атаманова» (псевдоним «Мишка-Татар»)…»

 

В заключительных строках книги М. Сергеев замечает:

 

«И только в 1991-м году (через четверть века!) журнал «Идель» и газета «Комсомолец Татарии» набрались всё же мужества рассказать читателям правду об Умере Адаманове.

 

Но знак признания его мужества, воинской доблести и командирского мастерства — орден «Крест Грюнвальда» — всё ещё находится в чужой семье. Поэтому совесть и не велит ставить точку в повести о герое.

 

Прости нас, солдат! Всех и за всё. Если можешь…».

Запрос о судьбе Умера Ахмоллы Адаманова

Заключение об исследовании лиц

Заключение об исследовании лиц

Ответ Ялтинского Горвоенкомата

 

Асан Хуршутов,

г. Ялта

 

Опубликовано в книге:

ИМЕНА НЕЗАБЫВАЕМЫЕ (краткий сборник публикаций и документальных материалов приуроченный к 100-летию Сеитбекира Османова и 70-летию Юрия Бекировича Османова) Книга 4-я издательского проекта Милли Фирка «Крымскотатарский народ в Отечественной войне двадцатого столетия» (составители А.Р. Хуршутов, В.Э. Абдураимов). Симферополь: КРП «Издательство «Крымучпедгиз», 2011 (с.с. 153 — 156)

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня