У Каримова большие планы на будущее

Post navigation

У Каримова большие планы на будущее

Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился в Кремле с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Республика Узбекистан (РУ) расположена в центре Евразийского материка, в междуречье Амударьи и Сырдарьи, и граничит с Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменистаном и Афганистаном. Население страны превышает 31 млн человек. В республике проживают 130 национальностей, 78% которых составляют узбеки. Российских соотечественников в Узбекистане около 1 млн человек.


Президент страны Ислам Каримов является бессменным лидером государства с момента обретения страной независимости в 1991 году. Узбекистан развивает отношения с Российской Федерацией в формате как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества. Отношения между двумя странами опираются на подписанные договоры о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях.

 

Решающую роль для развития всей системы российско-узбекских связей играет регулярный диалог между президентами наших стран. Регулярно проводятся заседания межправительственных комиссий по экономическому сотрудничеству. Очередное, 17-е по счету, состоялось в марте 2016 года.

 

Россия остается ведущим торговым партером Узбекистана. За последние пять лет сумма российских инвестиций в узбекскую экономику превысила 6 млрд долл. На территории республики действует 885 предприятий с участием российского капитала, в том числе 154 — со 100-процентным российским капиталом. В свою очередь, на территории РФ создано 512 предприятий с участием резидентов РУ. Ислам Каримов подчеркивает заинтересованность в развитии зоны свободной торговли СНГ.

 

Значительное место в российско-узбекском диалоге занимают вопросы трудовой миграции. По данным ФМС России на январь 2016 года, в нашей стране находилось 1,8 млн трудовых мигрантов из Узбекистана. Вопросы статуса трудовых мигрантов, защиты их социальных прав являются одной из важнейших тем двустороннего диалога. Оценивая значимость предстоящего государственного визита в Российскую Федерацию, президент Узбекистана заявил, обращаясь к Владимиру Путину: «Я не просто рад, а считаю, что это востребовано».

 

Сотрудничество между Россией и Узбекистаном имеет длительную историю. Довольно обширные контакты начали осуществляться с начала XIX века. В 60-е годы XIX века нынешние узбекские земли вошли в состав Российской империи, затем Республика Узбекистан находилась в Советском Союзе. После провозглашения независимости наших стран в 1991 году дипломатические отношения между ними были установлены в марте 1992 года. 

25-26 апреля президент Узбекистана Ислам Каримов посетит Россию с государственным визитом: приглашение нанести такой визит прозвучало из уст президента России летом 2015 года в Уфе, когда Каримов и Путин встретились на саммите ШОС. «Ислам Абдуганиевич, мы в этом году отмечаем 10-летие договора о союзнических отношениях, и в этой связи хочу напомнить, что вы у нас очень давно не были с государственным визитом, — сказал тогда президент России.  — Мы регулярно общаемся, встречаемся, вы часто бываете в России, но такие формальные дипломатические вещи тоже имеют определенный смысл, и я хотел бы вас пригласить в Российскую Федерацию с государственным визитом».  

 

Главы двух государств подведут итоги прошедшего десятилятия и обсудят наиболее перспективные направления сотрудничества.  Главная сфера, конечно, энергетика. Но как говорится, не газом единым… 

 

Развивается сотрудничество в сфере безопасности. Необходимо отметить, что Договор о коллективной безопасности (ДКБ), из которого затем возникла Организация Договора о коллективной безопасности, был подписан в 1992 году именно в Ташкенте.

Так, в июне 2015 года в Санкт-Петербурге в рамках Совещания министров обороны государств — членов Шанхайской организации сотрудничества состоялась встреча заместителя министра обороны России Анатолия Антонова с заместителем министра обороны Республики Узбекистан Нурмухаммадом Муллабаевым. Во время встречи стороны указывали на важность поиска новых форм и направлений военных контактов, которые отвечают интересам обеспечения национальной безопасности наших государств. Также были достигнуты договоренности о продолжении диалога по всему спектру российско-узбекистанских отношений в военной сфере.

 

В первой половине апреля нынешнего года в Ташкенте секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев встретился с секретарем Совета безопасности при президенте Узбекистана Виктором Махмудовым и обсудил с ним взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Стороны обратили внимание на состояние и перспективы дальнейшего укрепления отношений по противодействию вызовам и угрозам современности как  на двустороннем уровне, так и в рамках ШОС. По этому поводу МИД Республики Узбекистан указал на то, что «отдельное внимание было уделено взаимодействию двух стран в рамках ШОС, подготовке к предстоящему саммиту в Ташкенте, другим мероприятиям в период председательства Узбекистана в этой организации». Необходимо отметить, что в данный момент Узбекистан председательствует в ШОС, а саммит ШОС пройдет в июне 2016 года в Ташкенте.

 

Сама же сфера безопасности является одной из основных, и ей в настоящее время уделяется особое внимание. Связано это с тем, что в последний год обострилась ситуация в Афганистане, с которым Узбекистан имеет общую границу. Кроме того, в Афганистане появились боевики ИГ («Исламское государство», запрещенная в России организация), а узбекские экстремистские структуры (особенно ИДУ) всегда считались самыми сильными и агрессивными в регионе. В связи с этим сотрудничество между нашими странами может существенно сократить распространение этих угроз. 

 

Налажены связи в межрегиональном сотрудничестве. С хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан сотрудничает более 70 регионов Российской Федерации. Среди регионов, наиболее активно участвовавших в  последние годы в торгово-экономическом сотрудничестве с Узбекистаном, можно отметить: Москву, Челябинскую, Иркутскую, Московскую, Свердловскую, Самарскую, Тюменскую, Оренбургскую области, Красноярский край и Санкт-Петербург. В дальнейшем можно надеяться на их увеличение.

 

Развивается сотрудничество в области науки. В феврале 2016 года в Ташкенте прошел круглый стол, приуроченный ко Дню российской науки. Он состоялся в Российском центре науки и культуры (РЦНК), и в нем приняли участие видные ученые и преподаватели узбекских вузов, а также студенты и учащиеся столичных лицеев, колледжей, журналисты, общественные деятели. Участники мероприятия с большим интересом выслушали доклады и предложения по оптимизации и расширению сотрудничества между Россией и Узбекистаном в области науки и образования.

 

В частности, глава представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика особо подчеркнул важность развития двусторонних отношений двух стран в сфере продвижения научного сотрудничества, гуманитарных связей, обмена опытом. В рамках проведения круглого стола РЦНК была развернута выставка российской книги. Курсанты и волонтеры центра подготовили презентацию, посвященную истории науки в России.

Существуют обширные культурные связи. Соглашение в этой сфере между Министерствами культуры наших стран было заключено в октябре 1998 года. В Узбекистане действует уже упомянутый Российский центр науки и культуры, в Москве работает русско-узбекский культурный центр «Сюзане». А в феврале нынешнего года в Министерстве культуры России состоялась рабочая встреча, в ходе которой обсуждалось проведение обменных театральных гастролей между Россией и Узбекистаном. На ней присутствовали заместитель министра культуры России Александр Журавский и советник посольства Узбекистана в РФ Равшанбек Алимов.

 

Во время этой встречи Алимов обратился к Министерству культуры России с просьбой оказать содействие в направлении знаменитых российских театров в Узбекистан, в частности Государственного академического Большого театра. По его словам, принимающая сторона готова обеспечить все необходимые условия для проведения спектаклей. Также планируется провести ответные гастроли театров Узбекистана в России.

 

Все это свидетельствует о том, что научные и культурные связи между нашими странами и народами не стоят на месте, усиливаются. Вместе с тем хотелось бы их дальнейшего расширения, особенно в образовательной и научной области. Ведь, как правильно отметила доктор филологических наук, профессор Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека Анна Шереметьева, «сотрудничество научных сообществ двух стран всегда отмечалось достижением совместных открытий в науке и жизни».

 

Таким образом, можно констатировать, что сотрудничество между нашими странами активно развивается и есть все предпосылки к тому, что в последующие годы оно будет поступательно идти вперед и укрепляться. 

Леонид Гусев, Аналитический центр ИМИ МГИМО МИД России

 

Источник: http://www.ng.ru/dipkurer/2016-04-25/11_soyuzniki.html

МФ-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня