Статьи
20.05.2017 06:58
18 мая, станция Сирень

Не нам с высоты XXI века судить, за что наказали людей лишь по принадлежности к определенной национальности - хотя мы точно знаем: в любом случае это неправильно. И неважно, что давно уж нет тех, кто принимал такие незаконные решения - хотя, опять же, не нам сейчас обсуждать, что диктовало для властителей судеб военное время.

Насильственное выселение крымскотатарского народа с мест проживания было незаконным

С позиций сегодняшнего дня насильственное выселение крымскотатарского народа с мест проживания было незаконным. Теперь абсолютно понятно, что 18 мая 1944 года Иосиф Сталин подложил под наше время мину замедленного действия - и теперь, чтобы ее обезвредить, понадобится еще очень много усилий - как со стороны государства, местных властей, так и всех крымчан, живущих на полуострове и прежде всего - самих крымских татар.

 

У истории нет сослагательного наклонения - но если бы в тот год, сразу после освобождения Крыма, советская власть нашла силы и время найти и покарать конкретных преступников.., нам всем жилось и дышалось бы куда легче. Не было бы подозрения с обеих сторон, не было бы многолетней манипуляции сознанием целого народа, которого Киев держал как жупел против русского населения полуострова.

 

Но сейчас явно идет выздоровление - и межэтнических отношений, и зашуганного народа в целом.

 

Давненько я не посещала собрания крымских татар по случаю 18 мая: слишком хорошо еще помнится, во что превращались они в прежние годы - заполненная до краев площадь Ленина, свезенные со всех концов люди под палящим солнцем. И с балкона Украинского театра несутся политические лозунги. Неважно, как конкретно они формулировались: смысл у них был один - показать крымским славянам, что на них у украинской державы есть послушная сила, раззадорить которую особого труда не представляет.

 

Ну а чтобы славяне хорошо себе представляли, во что может вылиться эта самая «раззадоренная сила», им периодически напоминали - то выбитыми стеклами здания Верховного Совета Крыма, то облитым бензином начальником милиции, то «палатками протеста» у стен Совмина... И 26 февраля памятного 2014 года под голубыми флагами с тамгой шли как раз именно эти «раззадоренные молодчики» на собравшихся, добиваясь кровавой истерии...

 

...А сегодня эта скорбная дата 18 мая заняла то место, которое она и должна занимать: это не политическая акция-требование и акция устрашения - это день памяти и скорби. И проходит она сейчас по городам и селам, а главное событие переместилось с главной площади на железнодорожную станцию Сирень (бывш.Сюрень), откуда в теплушках увозили крымских татар, виновных и невиновных, в пожизненную ссылку.

 

Обида в них живет до сих пор. До начала митинга-реквиема беседую с 78-летним Сервером. Он каждый год приезжает из Красногвардейска, в который приехал в 2007 году. Сейчас его семья живет на два дома: зимой он в Туле, у жены и детей, а летом они едут к нему. Он очень хочет вернуться в сельцо под Балаклаву, откуда был вывезен, когда ему было всего пять лет. Заметим, отец его одним из последних уходил из обороняющегося Севастополя, жизнь ему не раз спасало то, что был он маленького роста...

 

Хочет он немногого, он понимает, что никто ему не вернет дом, в котором когда-то жила семья. Но почему не разрешить получить землю, чтобы построить дом заново? И участки там есть, говорит он, но закон требует, чтобы человек прожил в той местности пять лет. Он их прожил, но это сейчас не считается...


Мы много с ним говорили и были на одной волне. Сервер говорит, что хорошо понимает, для чего Джемилев и Чубаров подзуживает крымских татар. Радуется, что их отсекли от власти над его соотечественниками (меджлис теперь запрещен в РФ), что 18 мая перестало омрачаться политикой.

 

...Но вот, кажется, начинается. Большая группа людей с цветами, во главе с Сергеем Аксеновым и Владимиром Константиновым, идет к теплушке. В этой группе - представители других национальных обществ и организаций, Владыка Лазарь, пенсионеры-чиновники, когда-то работавшие в Совмине.

 

Краткие речи, концерт, минута молчания... В небо улетают голубые шарики, школьники из бахчисарайской №5 поднимают глаза ввысь.

 

Мемориальный комплекс еще в процессе строительства, но уже четко видно, что где будет: вот площадь, она пока засыпана щебнем, а в здании разместится музей истории крымскотатарского народа.

 

На митинге памяти было не много людей, по данным полиции, человек 300. Лично я в этом усмотрела хороший знак: значит, над народом реально теперь не стоит некто с плеткой, заставляющий бросать свои рабочие места и выходить на митинг - историй о том, как раньше выгоняли торговцев на площадь, увеличивая массовость, мы знаем множество.

 

Сейчас сюда едут те, кто действительно хочет отдать дань памяти тем, кто стал жертвой несправедливости. На мой взгляд, это намного честнее.

 

... Я думаю, если Сервер будет настойчиво и последовательно обращаться со своей проблемой к депутатам всех уровней, у него всё образуется. И боль, которая сжимает ему сердце, о которой он мне говорил, его действительно «отпустит»...

 

Наталья Гаврилева

http://c-eho.info

 

163
#выселение #крымскотатарский_народ #крымские_татары #Крым http://www.milli-firka.org/c/DBAHDKEH