Статьи
22.05.2017 07:25
Об одной ядовитой идее

Заходя в социальные сети, я тут же обнаруживаю подробные рассказы о том, как крымские татары сотрудничали с нацистами и какие творили злодеяния - так что нечего тут попрекать нас репрессиями.

 

Что же, увы, люди иррациональны. Люди в целом склонны к экономии мыслительных усилий. Большинство людей любых национальностей и политических симпатий реагируют быстро, эмоционально и совершенно предсказуемо. Это делает их чрезвычайно удобными объектами манипуляции. Такова человеческая природа.

Сергей Худиев

Чтобы перестать реагировать автоматически и начать думать, просчитывать варианты, оценивать свои возможные слова и действия с точки зрения их уместности, оправданности и целесообразности, нужно приложить усилия - чего мы обычно склонны избегать.

 

Но приложить такие усилия все-таки нужно. Участь людей, которыми легко манипулировать, обычно незавидна. Они, увы, часто служат расходным материалом для тех, кто четко знает, чего они хотят и как они намерены этого добиться.

 

В чем состоят интересы России в отношении крымскотатарского народа? В том, чтобы крымские татары были довольными и лояльными гражданами страны, имели хорошие отношения с другими ее гражданами и все вместе жили в добрососедстве и мире.

 

В чем состоят интересы врагов России? В том, чтобы эти отношения были как можно более плохими, чтобы крымские татары имели как можно больше жалоб и огорчений на своих русских соседей и на Россию в целом и чтобы их тем удобнее можно было использовать для дестабилизации обстановки в Крыму.

 

Кому в этой ситуации помогают те, кто отождествляет крымских татар с коллаборационистами времен войны? Только противникам России. Почему это простое соображение так легко упускается из виду?

 

По ряду причин и в значительной степени под влиянием одной чрезвычайно ядовитой идеи, которую, однако, люди часто склонны принимать как само собой разумеющуюся. Это идея коллективной и наследуемой вины - и, соответственно, коллективных и наследуемых претензий.

 

Чудовищная несправедливость выселения крымских татар (а это была именно чудовищная несправедливость) состоит в коллективности и не избирательности наказания.

 

Правосудие - и в этом его отличие от произвола и тирании - подвергает людей преследованиям только за их личную вину, установленную должным судебным разбирательством.

 

Кто сотрудничал с Гитлером и особенно отличился при этом зверствами, безусловно, заслуживал наказания по закону. Лично. В индивидуальном порядке.

 

Подвергать какого бы то ни было человека наказанию за то, что он принадлежит к той же этнической группе, что и преступники, - это беззаконие. Ну, представьте себе, заехали вы в Европу, а вас хвать - и повязали за преступления русской мафии.

 

Коллаборационисты были среди многих народов СССР, в том числе среди русских, и вменять, например, русским в вину действия власовцев было бы более чем странно.

 

Человек может быть виновен только в результате своих личных действий или бездействий - но не в результате принадлежности к этнической группе.

 

Еще хуже, когда вина объявляется наследуемой - когда считается, что ныне живущим соседям можно предъявлять претензии по поводу их давно умерших соплеменников. Когда людям, спокойно живущим по соседству, начинают внушать, что между ними, оказывается, не дорожка, которую они пересекали, заходя друг к другу в гости, а горы трупов и реки крови, и они друг другу, на самом деле, вечные враги со времен царя Гороха.

 

Именно такая - коллективная и наследуемая - ответственность предполагается в обмене обвинениями «русские нас выслали из родных мест и захватили наши дома» - «это потому что татары выступили на стороне Гитлера».

 

Вина за исторические злодеяния не является коллективной, их совершали конкретные люди, а не народы. Она также не является наследуемой - ни вас, ни ваших соседей не было на свете, когда они совершились.

 

За них бессмысленно как платить и каяться, так и предъявлять счета к оплате. Надо жить, исходя из интересов ныне живущих, а не приносить нынешнее поколение в жертву прошлому.

 

А возгревание взаимных исторических претензий - это инструмент абсолютно циничных и, безусловно, крайне злонамеренных людей. Втягиваться в обмен «историческими обвинениями» - значит быть марионетками на их ниточках.

 

Сергей Худиев

Источник: https://vz.ru

(печатается с незначительными сокращениями)

Коментарии из соц.сетей, обвиняющие крымских татар в массовом коллаборационизме

Коментарии из соц.сетей, обвиняющие крымских татар в массовом коллаборационизме

Коментарии из соц.сетей, обвиняющие крымских татар в массовом коллаборационизме


Дополнительные материалы по теме:

 

Крымских татар конечно жаль, но...

 

1453
#крымские_татары #Крым #коллаборационист #Россия http://www.milli-firka.org/c/DBAHDKGB