Статьи
24.05.2017 07:25
Зачем привозят в Крым «слонов»

Показушные визиты иностранцев в Крым выглядят все ущербнее. Сценарий один и тот же, фантазией организаторы не блещут, а щедрые похвалы полуострову от малоизвестных персон пока не привели ни к снятию западных санкций, ни к улучшению местных реалий. Зато приводят к все более нелепым курьезам.

Показушные визиты иностранцев в Крым выглядят все ущербнее

В разное время в Крым приезжали муниципалы из итальянских провинций, немецкие политики, известные в Германии пару десятков лет назад; блоггер со 172 тысячами подписчиков на Youtube, и даже члены английской партии, которая смогла провести в Палату общин целого одного депутата из 659.

 

Все они ходят, изучают, пробуют, смотрят и хвалят, хвалят, хвалят. Заодно рассказывают, как прекрасен Крым и как ужасны санкции. Это естественно: мы хотим показать, что кольцо западной изоляции вокруг Крыма прорвано. Но делать это надо профессионально. Недавнее появление американцев на арене местного политического цирка это доказало в полной мере.

 

В мае Крым посетили семеро граждан США во главе с президентом американского «Центра гражданских инициатив» Шэрон Теннисон. Она бывает в России с 1983 года, причем настолько часто, что год назад ее задержали в Волгограде за нарушение визового режима. Компанию активистке составила почетный консул России в Денвере (население около 600 тыс чел) Дебора Палмиери и Кимберли Вейхель, о которой в сети нет информации.

 

Говорили гости, как водится, только самые приятные хозяевам вещи. Сначала они выразили уверенность, что после снятия санкций и так немаленькие цены на крымскую недвижимость вырастут еще в несколько раз. Почему тогда в соседнем Сочи, где крымские санкции не действуют, цены не выше, чем здесь, никто не объяснил. А потом гости осмотрели центр Симферополя - и заявили, что он ничем не отличается от центра Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Вы были в центре Симферополя? Зимой, например, когда там велись работы в снегопад. Или весной, когда плитку, которую положили зимой, усердно перекладывали. Может, видели, как загорелась проводка рядом с новой скамейкой? Даже если все это прошло мимо вас - мы вам авторитетно заявляем: центр Симферополя похож на центр провинциального городка, в котором все у всех всё воруют. Но не на центр Москвы или Питера.

 

Наверное, кто-нибудь в Америке может в это поверить, но странные заявления гостей широко тиражируются здесь, в Крыму. И создается ощущение, что крымчан просто держат за идиотов. Если иностранцы будут нахваливать полуостров, неужели молоко в супермаркете станет дешевле или ям на дорогах будет меньше? Может зарплата вдруг вырастет или шины на машине удастся поменять, не оказавшись на хлебе и воде на месяц?

 

Сколько можно привозить в Крым «слонов», создавая иллюзию того, что у нас все прекрасно? В других странах такие дипломатические визиты наверняка высмеивают. Да и крымчанам от них ни холодно, ни жарко. Все разговоры о будущих проектах и светлом завтра заканчиваются у трапов самолетов, уносящих политических туристов в свои родные несанкционные дали.

 

Может быть, пора отказаться от развлекательных вояжей? И не лучше ли потратить деньги на то, что действительно важно и нужно, а не очередные проводы слона по Крыму, которые вызывают скорее смех, чем восхищение?

 

Наверное, лучше. Хотя эти деньги у нас все равно украдут.

 

Виталий Быстрюк

Источник: http://primechaniya.ru

 

410
#визит #иностранцы #Крым #санкции http://www.milli-firka.org/c/DBAHDKHE