Статьи
29.05.2017 07:00
Не надо называть репрессии депортацией

Кто, когда и зачем подменил одно понятие другим? Почему ни один из крымскотатарских политиков «мирового уровня» не обратил на это внимание?

 

Давайте прочтем то, о чем пишет Ринат Шаймарданов, и станем относиться к словам внимательнее.

Ринат Шаймарданов«Не надо называть репрессии депортацией. Репрессии против крымскотатарского народа затрагивали гораздо больше аспектов, чем просто выселение. Политические репрессии в отношении крымскотатарского народа были произведены по следующей схеме:

 

1. Тотальное насильственное выселение без суда и приговора всех крымских татар с мест исторического обитания и их высылка на спецпоселение в Центральную часть России и Среднюю Азию без права возвращения на историческую родину - в Крым.

 

2. Насильственная, без суда и приговора, экспроприация всего личного имущества крымских татар: домов, приусадебных участков, скота, садово-огородного инвентаря, драгоценностей, продуктовых запасов, сбережений, всего личного имущества - от посуды до одежды.

 

3. Насильственная, без суда и приговора, экспроприация всего коллективного имущества крымскотатарского народа: колхозного и совхозного имущества, скота, земельных паёв, сельскохозяйственной техники, запасов зерна и др. продуктов, зданий магазинов, складов, цехов, артелей, школ, домов культуры, клубов, библиотек.

 

4. Насильственное уничтожение всей материальной базы производственной, культурной и образовательной сферы крымскотатарского народа: памятников культуры, музеев, мечетей, кладбищ, учебников, школьного инвентаря, библиотечных фондов, инвентаря и инструментов клубов и домов культуры, национальных ремесленных мастерских, артелей, кружков.

 

5. Насильственное уничтожение исторической топонимики Крыма: 20 октября 1944 года вышло Постановление Крымского обкома ВКП(б) о переименовании населенных пунктов, гор и рек татарского, греческого и немецкого происхождения, а 14 декабря - Указ ПВС РСФСР о переименовании 11 районов и райцентров Крымской области, согласно которому были все татарские, немецкие и крымчакские названия были заменены русскими. Указами ПВС от 21 августа 1945 и от 18 мая 1948 гг. было переименовано, соответственно, 327 и 1062 селения с крымскотатарскими названиями. В результате даже Ялта на время стала Красноармейском, а Ай-Петри - горой Петровской!

 

6. Насильственное упразднение государственности крымских татар - Крымской АССР - и, как следствие, насильственное уничтожение политических (в том числе и государствообразующих) прав и институтов самоуправления народа: 30 июня 1945 года Указом ПВС РСФСР Крымская АССР преобразована в Крымскую область в составе РСФСР.

 

Фактически, как мы видим, речь идёт даже не о репрессиях, а о тотальном уничтожении крымскотатарского этноса, всех следов его пребывания в Крыму и самой памяти об этом этносе».

 

Лиля Юнусова

http://kartamirakrym.blogspot.com

 

408
#hепрессии #крымскотатарский_народ #выселение #крымские_татары http://www.milli-firka.org/c/DBAHEAAA