МФ информ
30.05.2017 07:10
Авидзбу взяли за взятку?

Сотрудники ФСБ и Следственного комитета при проведении оперативных действий задержали при получении взятки директора подведомственного Федеральному агентству научных организаций учреждения «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» Анатолия Авидзбу.

 

Директор учреждения «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» Анатолий АвидзбаПо информации правоохранителей «директор института «Магарач» требовал и получил взятку в размере 40 тыс долларов за содействие в заключении контракта на обслуживание очистных сооружений в Бахчисарайском районе. При передаче денег Авидзба был задержан сотрудниками ФСБ и Следкомитета».

 

Напомним, 7 сентября 2015 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в Республике Крым семи федеральных государственных бюджетных учреждений науки, подведомственных Федеральному агентству научных организаций. В их числе оказался и «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», а также «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма».

 

26 ноября того же года временное исполнение обязанностей директора ФГБУН «ВНИИВиВ «Магарач» РАН» было возложено на Анатолия Авидзбу, возглавлявшего «Магарач» на протяжении 13 лет, а временное исполнение обязанностей директора новосозданного ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» приказом ФАНО было возложено на Владимира Паштецкого, при Украине возглавлявшего этот институт на протяжении 9 лет.

 

Прокуратура Крыма возбуждала по факту незаконного отчуждения торговой марки «Магарач» уголовное дело по статье «злоупотребление служебным положением, повлекшее за собой тяжелые последствия», по которой виновному грозило до 6 лет лишения свободы.

 

Отсутствие контроля со стороны должностных лиц министерства сельского хозяйства Крыма в 2015-м и начале 2016 года привело к потере республикой финансовых ресурсов в ГБУ РК «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» на общую сумму 273,8 млн руб.

 

По данным Крыминформа, проведенная проверка установила многомиллионное расходование средств, в том числе - на премирование сотрудников и по факту не выполненный ремонт, и безоплатное использование помещений института сторонней организацией.

 

Кроме того, из-за действий ФАНО в Крыму, в Кацивели, закрылась единственная на тот момент устричная ферма. В ФАНО заявили, что «наличие любой коммерческой организации на полигоне (место, где располагалась акватория плантации фермы, военными на карте было обозначено как 197-й режимный район) противоречит интересам РФ и наносит прямой ущерб проведению фундаментальных научных исследований, обороноспособности и безопасности России.

 

При этом, по словам владельца фермы, из выделенной территории ФАНО «использует только несколько квадратных метров, где стоит их морская лаборатория».

 

Источник: http://www.c-inform.info

 

446
#ФС #Следственный_комитет #взятка #директор #институт #Магарач #Анатолий_Авидзба http://www.milli-firka.org/c/DBAHEAAE