Статьи
31.05.2017 07:04
В Дагестане титульных много

Очутившись на Кавказе, а точнее в Дагестане, со временем начинаешь понимать - вроде бы сначала одинаковые жители этой гостеприимной страны, на самом деле все абсолютно разные. На одной земле встречаются непохожие традиции, обычаи, говор и даже язык. Почему же так происходит?

В Дагестане титульных много

Этнографы с уверенностью говорят: на территории Республики Дагестан проживают 33 народа. Узнаем о них немного больше.

 

Национальности Дагестана

 

По-другому страну называют уникальным созвездием народов. Говоря про национальности Дагестана, количество их посчитать трудно. Однако известно, что все народности разбиты на три основные языковые семьи.

 

Первая - дагестанско-нахская ветвь, относящаяся к иберийско-кавказской языковой семье. Вторая - тюркская группа. Третья - индоевропейская языковая семья.

 

В республике не существует понятия «титульная национальность», однако её политические атрибуты всё же распространяются на представителей 14 национальностей. Дагестан относится к самым многонациональным регионам России, а на его территории на сегодня проживают более 3 миллионов граждан.

 

Немного больше о языковых семьях Как мы уже говорили, национальности Республики Дагестан делятся на три языковые группы.

 

К первой - дагестанско-нахской ветви - относятся аварцы, чеченцы, цахуры, ахвахцы, каратинцы, лезгины, лакцы, рутульцы, агулы, табасаранцы.

 

Также в это сообщество входят андийцы, ботлихцы, годоберинцы, представители тиндалами, чамалялцы, багулалы, хваршины, дидойцы, бежтинцы, гунзибцы, гинухцы, арчинцы. Эту группу также представляют даргинцы, кубачинцы и кайтагцы.

 

Вторая семья - тюркская - представлена следующими народностями: кумыки, азербайджанцы, ногайцы.

 

Аварцы

 

Несмотря на то что в республике нет титульной национальности, среди дагестанцев всё же есть некоторое разделение на более и менее широко представленные национальности Дагестана (по численности).

 

Аварцы - наиболее многочисленный народ дагестанского края (912 тыс. чел., или 29 % от всего населения). Их основной областью проживания считаются регионы западного горного Дагестана. Сельское население аварцев составляет большую часть от общей численности, а расселение их идёт в среднем по 22 регионам.

 

В их число также включены андо-цезские народы, которые являются им родственными, и арчинцы. Издревле аварцы назывались аварами, также их зачастую именовали тавлинцами или лезгинами. Название «авары» эта народность получила от имени средневекового царя Авара, правившего царством Саир.

 

Даргинцы

 

Вторым по численности этносом принято считать даргинцев (16,9 % от населения, что в пересчёте значит 490,3 тыс. чел.). Представители этого народа проживают в основном в горных и предгорных районах среднего Дагестана. До революции даргинцев называли чуть иначе - акушинцы и лезгины. Всего эта национальность занимает 16 регионов республики. Даргинцы относятся к верующей группе мусульман-суннитов.

 

За последнее время численность даргинцев возле столицы Дагестана - Махачкалы - стала значительно увеличиваться. То же самое происходит и с побережьем Каспия. Даргинцы считаются самыми коммерческими и мастеровыми среди всего населения республики. Их этнос многие годы формировался на узле проходящих торговых дорог, что и оставило свой след в образе жизни национальности.

 

Кумыки

 

Кто такие кумыки? Это крупнейший тюркский народ на Северном Кавказе, которому отводится третье по численности место среди национальностей Дагестана (431,7 тыс. чел. - 14,8 %).

 

Кумыки населяют предгорную и равнинную области республики, занимая в общей сложности 7 регионов. Их относят к народам земледельческой культуры, прочно осевшим на выбранном для этого месте. У этой народности хорошо развито земледелие, рыболовство. Здесь также сосредоточено более 70 % экономики всей страны.

 

Национальная культура кумыков очень богата и по-своему оригинальна - это и литература, и фольклор, и искусство. Среди них очень много прославленных спортсменов-борцов...

 

Лезгины

 

Лезгины (385,2 тыс. чел., 13,2 % населения). Они населяют равнинный, нагорный и предгорный районы Дагестана. Их исторической территорией считаются сопредельные районы сегодняшней республики и соседствующего с ней Азербайджана.

 

Лезгины по праву могут гордиться своей богатой историй, тянущейся с древних времён. Их территория была одной из самых первых земель Кавказа.

 

Сегодня лезгины разделены на две части. Также эта народность считается самой воинственной, а значит, и самой «горячей».

 

Лакцы

 

Лакцы (161,2 тыс., 5,5 % населения) с исторических времён населяют центральные части горного Дагестана. Именно благодаря лакцам на территории страны возникло самое первое мусульманское государство. Они признаны мастерами на все руки - первые кавказские кустари были выходцами из этой народности. И по сей день лакские изделия участвуют в различных международных конкурсах, занимая самые почётные места.

 

Малые народы Дагестана

 

Самый малочисленный народ республики - цахурцы (9,7 тыс., 0,3 %). В основном это жители селений, которые находятся в Рутульском районе. В городах цахурцев практически нет.

 

Следующая малочисленная нация - агулы (2,8 тыс., 0,9 %). Обитают они в основном в Агульском районе, большая часть также проживает в поселениях. Агулов можно встретить в Махачкале, Дагестанских огнях и Дербенте.

 

Ещё один немногочисленный народ Дагестана - рутульцы (27, 8 тыс., 0,9 %). Они населяют южные территории. Их численность ненамного больше агулов - разница находится в пределах 1-1,5 тысячи жителей. Рутульцы стараются придерживаться своих сородичей, поэтому всегда формируются в небольшие группы.

 

Чеченцы (92,6 тыс., 3,2 %) - самый вспыльчивый и агрессивно настроенный народ. Численность этой нации была намного больше. Однако военные действия в Чечне существенно повлияли на демографическую обстановку. Сегодня чеченцев можно также отнести к малочисленным национальностям Республики Дагестан.

 

В Дагестане живут и русские люди. Больше всего русских (104 тыс., 3,6 %) можно встретить в Кизляре, где их проживает больше половины от общего населения.

 

Итог

 

Итак, какие же национальности Дагестана являются самыми главными? Ответ может быть только один - все.

 

Как говорят про республику, Дагестан - это своеобразный синтез множества этносов. Примечательно, что почти у каждой национальности есть свой язык, который разительно отличается от соседей.

 

Сколько национальностей живёт в Дагестане - столько обычаев, традиций и особенностей быта существует в этой солнечной стране. В списке языков дагестанского народа перечислены 36 разновидностей. Это, конечно, вносит сложность в общение между представителями этих народов.

 

Но в итоге надо знать одно - дагестанский народ, представленный столькими национальностями, имеет своё историческое прошлое, которое и породило сегодняшний многообразный, интересный и такой непохожий друг на друга национальный состав республики...

 

Источник: http://fb.ru

 

279
#Дагестан #народ #национальность http://www.milli-firka.org/c/DBAHEAAK