Статьи
31.05.2017 07:24
В Ялте идет борьба за «Массандру»

Борьба за пансионат «Массандра», который пытаются взять под полный контроль родственники депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, приобрела сегодня черты полицейской спецоперации. Отборные силы МВД Ялты выдворили прежних арендаторов, увезли их в околоток и надели наручники, хотя накануне права последних подтвердила ФАС.

Борьба за пансионат «Массандра», который пытаются взять под полный контроль родственники депутата Госдумы от Крыма Руслана Бальбека, приобрела сегодня черты полицейской спецоперации

Бывший советский пансионат «Массандра» при Украине принадлежал вдове начальника охраны президента Кучмы Людмиле Шепель. По договору с ней один из двух его корпусов с 2007 года арендует ООО «ЮБК Массандра 2» предпринимателя Натальи Юхненко. В 2015 году пансионат был «национализирован» правительством Сергея Аксенова.

 

Как и сотни других здравниц, его имущество и землю передали в ГУП «Солнечная Таврика», чтобы затем, через ГАУ «Распорядительная дирекция имущества Крыма», отдать новому собственнику, на которого укажут власти Крыма.

 

В данном случае таковым оказалось ООО «Крыминвест» - семейная фирма Эльвины Якубовой, сестры бывшего вице-премьера Крыма, ныне депутата Госдумы России Руслана Бальбека.

 

До недавнего времени родственники г-н Бальбека сдавали отдыхающим первый корпус. В 2017 году, когда договор аренды на первый корпус у их фирмы истек, они, со слов Юхненко, решили взять под контроль второй - куда фирма Натальи вложила за 11 лет $1,6 млн. Но Наталья, чей договор аренды еще действует, покидать корпус отказалась.

 

После этого сотрудники ГАУ «Распорядительная дирекция имущества Крыма» отключили в корпусе свет и газ, отдыхавшие там атомщики вынуждены были жить в темноте и готовить пищу на костре. В середине мая пансионат взял под контроль нанятый ГАУ симферопольский ЧОП «Беркут». Отдыхающих отселили, 58 сотрудников оказались на улице.

 

И вот - новый виток скандала.

 

29 мая 2017 арендаторы из фирмы Юхненко вернулись в здание: ФАС России признала их право работать на объекте. В ответе ведомства на обращение ООО «ЮБК Массандра 2» говорится, что согласно ГК РФ переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды.

 

Получив вердикт из Москвы, подчиненные Юхненко начали готовить здравницу к прибытию новой группы российских атомщиков, которые должны приехать на лечение с 1 июня.

 

Но тут по сигналу представителей ГАУ «Распорядительная дирекция имущества Крыма» в пансионат прибыло около 40 полицейских, несколько майоров МВД и руководство Массандровского ОВД Ялты.

 

Вернувшихся на работу сотрудников здравницы сначала собрали в зале ресторана, затем погрузили в подъехавший к зданию автобус и, по словам полицейских, увезли в ОВД «Массандровский».

 

По словам адвоката Юхненко, действиями полиции руководил лично министр МВД Крыма Абисов, а начальник ОВД «Массандровский» Новиков пытается одеть на его подзащитную наручники.

 

Эти события в стиле 1990-х юристы связывают с постановлением правительства Крыма №2085. Документ устанавливает право собственности Республики Крым над всем имуществом, ранее принадлежавшим Украине. Собственностью РК признается и все имущество (недвижимость, объекты инфраструктуры и т.д.), включенное в приложение к этому постановлению. А в приложении оказалось немало частной собственности, часть которой будто бы оказалась в списке «задним числом» по запросу потенциальных новых хозяев. Этот документ используется для легитимации передела собственности в Крыму.


«Разбираться нужно в первую очередь с этим постановлением, - говорит адвокат Жан Запрута. - Кстати, в Крыму, уже думают о ликвидации ГУПов, которые сейчас почти все работают на отнятом имуществе».

 

Г-жа Якубова комментировать ситуацию ранее отказалась. Около 18.30 сотрудников «Массандры» выпустили из ОВД.

 

Источник: http://primechaniya.ru

 

247
#Крым #пансионат #«Массандра» #Руслан_Бальбек #скандал #Эльвина_Якубова http://www.milli-firka.org/c/DBAHEABC