Статьи
01.06.2017 07:10
Нам нельзя идти друг против друга

Мы, крымские татары, как нация были лишены очень многого. В изгнании мы чудом, даже при частичной ассимиляции, сумели сохранить самобытность - но все же то, что мы были многого лишены, останется в истории.

 

Лилия БекироваМне кажется, что из-за того, что многие из нас на протяжении десятков лет жили (а многие и до сих пор продолжают жить) на грани выживания, вынужденная и постоянная борьба за выживание стала нашей национальной привычкой. И именно это вынужденное состояние противостояния заставляет наш народ воспринимать любые предложения или изменения с большой настороженностью.

 

Именно так я понимаю сегодняшнее состояние сознания большей части нации. В этом нет правых, нет виноватых.

 

Во все времена находились различного рода «пользователи», которые пользовались и продолжают пользоваться этим инструментом - сознанием нации, в своих корыстных целях.

 

И если между нами, внутри такой маленькой нации, до сих пор нет единства, до сих пор возникают внутренние распри, противоречия и публичные конфликты - это говорит только о том, что манипулировать нашим разобщенным сознанием этим самым «пользователям» удаётся весьма успешно.

 

Мы, как нация, сформированы из разных этнических групп, в нашей нации генетически какой только нет крови - и именно поэтому, при такой малочисленности, мы настолько разные. Но у нас есть общая история, общий новый отсчёт, перезагрузка, общая история наших предков, которых мы знаем не просто генетически - мы знакомы были с ними, видели их боль и отчаяние, многое видели. Вот эта самая общая боль абсолютно идентична у нас у всех, у такого маленького, но настолько сильного генетически народа.

 

Каждый из нас видит и понимает одни общие ценности, каждый крымский татарин хочет развития и процветания нашего народа. Так почему же настолько беспощадно и агрессивно многие из нас общаются друг с другом - особенно во время публичных обсуждений в прессе или в социальных сетях?

 

Уважайте себя и своих оппонентов! Да, у каждого из нас разное видение путей развития нашего народа, разные подходы, разные взгляды, идеи и прочее. Но какими бы благими не были цели спорщиков, каждый из нас должен помнить: никто не будет уважать нас, как нацию, пока мы не поймём и не примем как непреложный закон, что ни при каких раскладах мы не можем идти друг против друга.

 

Уважайте себя и своих оппонентов! Мы можем не идти вместе, но всегда можно найти выход, делая лично своё дело для достижения общего результата - и при этом не пачкая друг друга. Аргументов и практики для этого более чем достаточно. Пусть каждый спорщик, даже в пылу жаркой полемики, помнит: уверенные и уважающие себя люди не обижают и не обижаются.

 

Полемика и дискуссии о путях развития нации, безусловно, нужны нашему народу. Но мы должны понимать, что это мощные инструменты не только для поиска истины, но и для формирования принципов нашей общей национальной дисциплины.

 

Каждый должен понимать, что не стоит доводить ситуации до публичных обвинений и оскорблений друг друга, так как это создаёт знаки вопроса для многих соотечественников. Многие, даже не отдавая себе отчёта, крутятся в этой круговерти взаимных упреков и оскорблений, забывая порой и о предмете дискуссии, и о том, что эти «переходы на личности» происходят публично, на глазах у жителей Крыма других национальностей. А это никак не прибавляет уважения к нашему народу.

 

Но самое страшное - наши дети видят и читают всё происходящее, и у них формируется такая же неправильная позиция. А ведь публичные скандалы, поклепы, взаимные оскорбления и прочий негатив - все это можно не впускать в жизнь нашей нации, жить в исламе, растить детей, обустраивать свой быт.

 

Существует очень тонкая нить сознания нашей нации, она настолько тонкая, что постоянно подвергается опасности разрыва. И если бы не наши предки, не их сильная кровь и способность к единению друг с другом - мы бы давно уже вымерли, как мамонты.

 

Никто из тех, кто мог раньше, не ставил задачи укрепить эту нить. Никто из тех, кто может сегодня - тоже этого не делает. Но её нужно уплотнять, укреплять - каждому из нас, постоянно, непрерывно, каждым своим делом, каждым своим словом.

 

Происходящее в Крыму сейчас закладывает фундамент для будущего поколения, для наших детей. Ни от кого, кроме как от нас, не зависит, как и в каком статусе мы будем жить на Родине.

 

Надеюсь, вы меня услышите.

 

Лилия Бекирова,

г. Севастополь

 

826
#Крым #крымские_татары #полемика #будущее #народ #Лилия_Бекирова http://www.milli-firka.org/c/DBAHEABJ