МФ информ
08.06.2017 07:25
Почему буксует реабилитация репрессированных

С начала выдачи в Крыму справок о реабилитации жертв политических репрессий (с мая 2014 года) МВД по РК обработало 49% полученных запросов. Об этом на брифинге в ведомстве сообщила старший специалист отдела архивной информации и реабилитации информационного центра МВД по РК Наталья Пургина.

С начала выдачи в Крыму справок о реабилитации жертв политических репрессий (с мая 2014 года) МВД по РК обработало 49% полученных запросов

По ее словам, в январе-мае 2017 крымское МВД выдало 6254 справки о реабилитации.

 

«С начала вступления (Крыма - ред.) в Российскую Федерацию нами было получено 54 928 заявлений. Из них на данный момент мы уже обработали (запросов - ред.) и выдали 27 235 справок о реабилитации. Остальные (приблизительно половина заявлений) находятся у нас в разработке», - уточнила Пургина.

 

Она отметила, что запросы по этим заявлениям направлены в республики Средней Азии: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия.

 

Также Пургина сообщила, что наиболее серьезными проблемами при оформлении справок являются «разночтения и исправления в документах, которые выдаются органами ЗАГСа и не заверены в установленном порядке», а также слабая обратная связь с архивными службами указанных республик.

 

«Очень плохо приходят к нам ответы (на запросы - ред.) из Средней Азии, что является торможением в продвижении работы с заявлениями», - пояснила она.


Пургина уточнила, что 97% полученных обращений, касающихся получения справок о реабилитации, поступили от крымских татар.

 

Источник: http://news.allcrimea.net

 

369
#Крым #справка #реабилитация #жертва #репрессии #крымские_татары http://www.milli-firka.org/c/DBAHEAFH