Статьи
19.06.2017 09:29
Казань мусульманская

Татарстан - интересная республика, расположенная в центре европейской части страны в месте слияния Волги и Камы. А в последнее время появилась теория, что не Кама - приток Волги, а наоборот, Волга - приток Камы, и много всего прочего.

Памятник эчпочмаку в Казани

Сейчас это современный чистый красивый зеленый цветущий город. Но местные жители еще помнят и тяжелые девяностые, и начало нулевых, когда Казань была грязной, с кривыми узкими улицами. Жители республики благодарят первого президента, который не допустил межнационального противостояния, много делал не только для себя, но и для людей. Когда одновременно с постройкой новой мечети обязательно строился новый православный храм, что мусульмане и православные равноправны...

 

Конечно, республика богатая, нефть, газ, химическая промышленность, первый в стране ИТ-парк.

 

Транспорт в Казани ходит, как часы. К остановкам непрерывно подходят красные автобусы и трамваи, зеленые троллейбусы, белые такси, выкрашенные в цвета флага республики.

 

Много новых зданий, спортивных сооружений, дорог, парков было построено к тысячелетию Казани в 2005 году, к всемирной летней универсиаде 2013 года, другим спортивным соревнованиям. Готова Казань к приему участников Кубка конфедераций, который начинается в эти дни, и чемпионата мира по футболу.

 

Через город протекает река Казанка, приток Волги, да и сама Волга находится рядом. Здесь же находится широкое Куйбышевское водохранилище. А в центре города располагается длинное живописное озеро Кабан, состоящее из трех крупных озер - Нижнего, Среднего и Дальнего, которое соединено с Казанкой каналом Булак с красивыми фонтанами. Говорят, что в Кабане спрятан золотой клад казанских ханов, который ищут до сих пор. О поисках этого клада даже снят художественный фильм.

 

В городе находится более сорока вузов. Студенты не только учатся, но и тренируются в новых спортивных сооружениях, ходят в театры и музеи. Многие известные люди учились в Казанском университете, одном из старейших учебных заведений страны. Ульянов (Ленин), Лев Толстой, Василий Аксенов, Аксаков, известные физики, химики, физиологи. Правда, некоторые из них были отчислены или сами бросили учебу.

 

А большое многоэтажное здание дворца бракосочетаний в виде казана, символа Казани, украшенное национальным орнаментом и цветами, видно со всех уголков города. Вокруг здания расположились большие фигуры зилантов (драконов), покровителей города и крылатых барсов.

 

Недалеко от Казани находится город Болгар, основанный волжскими булгарами, предшественниками Казанского ханства. В городе много старинных памятников, в том числе средневековое городище Булгар. Болгар, как и остров-град Свияжск и Елабуга является туристическими центрами республики.

 

Стараниями властей появилось новое здание кукольного театра, вернее, это не просто театр, а замечательный детский центр. А рядом с театром расположена татарская слобода с домами и мечетями, ресторанчиками с национальной кухней и магазинами с сувенирами.

 

В городе сохранилось много старинных зданий, торговых рядов, банков, музеев, которые отреставрированы. Но, построено много оригинальных новых зданий, необычных жилых домов.

 

Великолепен белокаменный кремль с соборами и стенами, башнями и мечетями, множеством музеев, президентским дворцом. Перед входом в кремль у Спасской башни стоит памятник поэту герою Советского Союза Мусе Джалилю, погибшему в фашистских застенках.

 

Много мест в городе посвящено Габдулле Тукаю - поэту, публицисту, общественному деятелю, рано ушедшему из жизни, но много сделавшему для своего народа, оставившему много произведений, его называют татарским Пушкиным.

 

Галиаскар Камал, драматург, общественный деятель, основоположник татарского театра. Его имя носят драматический театр, улица и многое другое.

 

В парке Тысячелетия стоит памятник средневековому поэту Кул Гали.

 

Коты пользуются у казанцев особой любовью. Они являются героями исторических легенд и преданий. Считается, что в средние века существовала особая порода бойцовых казанских котов, один из которых спас хана при осаде кремля. Фигурки котов продаются везде.Они изображены на многих текстильных изделиях, а большая скульптура вальяжного отдыхающего на лежанке упитанного кота установлена на пешеходной улице в центре города.

 

Памятник посвящен тем казанским котам, которых императрица Екатерина Вторая поселила в своих покоях в Санкт-Петербурге. Звери очистили царские дворцы от грызунов и стали прародителями династии прославленных котов, живущих в Эрмитаже до наших дней.

 

Возле татарского драматического театра имени Камала стоит памятник Батыру и Шурале, героям сказки Габдуллы Тукая.

 

А на выезде из города находится Храм всех религий, созданный местными жителями. В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, буддийская пагода и другие религиозные строения, создано много залов и галерей. Жаль, что полтора месяца назад в храме возник пожар, уничтоживший внутреннее убранство этого красивого здания...

 

Анна Капустина

 

 

78
#памятник #Казань #Татарстан http://www.milli-firka.org/c/DBAHEBCC