МФ информ
13.07.2017 07:20
Как отказаться от гражданства Украины

Законопроект, прописывающий механизм отказа от гражданства Украины, Госдума приняла во втором чтении 12 июля 2017. В МВД подсчитали, что закон коснется порядка 600 тыс. Человек.

Законопроект, прописывающий механизм отказа от гражданства Украины, Госдума приняла во втором чтении 12 июля 2017

Парламентарии обеспокоены тем, что на Украине никакие справки по поводу вида жительства или по поводу перехода из украинского гражданства в российское не выдаются.

 

«Такая сложилась ситуация в последние годы. Человек приезжает получить вид на жительство, он обязан запросить справку того государства, откуда приехал, она не выдается. То же самое с гражданством. Соответственно, тупиковая абсолютно ситуация - люди не имеют права легально работать, получить гражданство со всеми вытекающими обстоятельствами», - отметил глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

 

В этой связи приняты поправки, согласно которым отказ от гражданства Украины оформляется нотариально, один документ идет в ФМС, второй - на Украину.

 

«Предлагается, что граждане пишут бумагу, в которой указывается, что они отказываются от гражданства Украины, и, соответственно, этот документ оформляется нотариально, одна копия остается в ФМС РФ, вторая нотариальная копия направляется на Украину. И дальше этот документ как раз будет заменять ту справку, которую до этого нужно было получать с Украины», - пояснил депутат.

 

По мнению парламентария, норма затронет от нескольких сот тысяч человек до 2 млн человек.

 

«Все понимают, что это сотни тысяч, я подчеркиваю, и те, кто хотят получить гражданство и вид на жительство. Но такой цифры нет, потому что документы без этой справки не принимают. По разным данным сотни тысяч. Кто-то говорит, что чуть больше миллиона, некоторые называют цифру больше 2 млн», - рассказал Крашенинников.

 

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 сентября 2017 года.

 

Источник: https://regnum.ru

 

116
#законопроект #отказ #гражданство #Украина #Госдума_ http://www.milli-firka.org/c/DBAHECFB