На краю обрыва в Крыму

Post navigation

На краю обрыва в Крыму

Когда я училась в художественном институте, где из меня хотели сделать настоящего живописца, я постоянно ходила на все московские выставки. Сейчас, к своему стыду, я почти утратила эту возможность из-за чрезвычайной занятости.

 

В студенчестве моим кумиром был поэт Максимилиан Волошин, но не столько его литературное творчество привлекало меня — я восхищалась его акварелями и могла часами стоять перед ними, пытаясь запомнить, выучить созданный им пейзажный образ.

На краю обрыва в Крыму

Казалось бы, что такого, простые работы, но как одно цветовое пятно нежно переходит в другое, создавая волшебный мир Крыма, а который я так хотела попасть. Поэтому, когда наконец-то появилась возможность проехаться по Крымскому полуострову, я немедля согласилась. К тому же вселенная стала подавать мне знаки — в раскрытом наугад томике писем Чехова я обнаружила посыл, чрезвычайно близкий мне: «Сижу в Ялте. Работы по горло, денег лишних нет. Отложил все свои путешественные вожделения до августа».

 

Летний сезон в Крыму наступает раньше календарного российского и длится до глубокой осени — самое то, чтобы отогреться от московского лета. Однако мои романтические устремления посмотреть места, в которых жили и творили русские писатели, и встретить единомышленников, оказались безнадежно устаревшими. И впоследствии меня это только порадовало.

 

Я оказалась в компании блогеров, чье количество подписчиков в Instagram приближалось к сотне тысяч. Тут-то мне и открылась другая реальность. В первый день блогеры жестоко выясняли отношения в прямом эфире Instagram, высказывая свои претензии друг другу и не забыв упрекнуть в самом страшном — в накрутке подписчиков. Но потом страсти утихли, и стало возможным спокойно разобраться, зачем вся эта продвинутая молодежь едет в Крым.

 

Вот Балаклава — древнейшее поселение на берегах самой удобной бухты Черного моря, описанной еще Гомером. Балаклаву очень любил живший в «Гранд-Отеле» Александр Куприн. Писатель оставил о ней строчки «уличная толпа в Балаклаве — пестрая и шумная, а люди — общительные и легкие». С набережной хорошо видны мерно покачивающиеся на волнах рыбацкие лодки. Их хозяева пытались зазвать нас поплыть с ними и половить рыбу, в случае же неудачи плата отменялась.

 

Рядом со мной пролетает упитанная чайка — на самом деле опасная птица. Я вспоминаю легенду о том, что чайка может лишить зрения моряка, сумевшего спастись во время кораблекрушения. Но в Балаклаве чайки сыты и опасности не представляют, в бухте для них достаточно рыбы. Но вот кто всегда голоден — это местные коты. Балаклава — рай для любителей кошек. Пушистые создания не боятся ни людей, ни воды и ласкаются к каждому заезжему туристу. Взобравшись по крутому каменистому склону к генуэзской крепости XIV-XVIII веков, Чембало можно увидеть панораму города и бухты.

 

Обычно на этом осмотр и заканчивается, но только если вы не ведете блог. Знаете, как получаются снимки, где девушки в легких, развевающихся платьях непринужденно позируют, стоя на краю обрыва? Это настоящий экстрим, но фотографии получаются незабываемые и собирают тысячи просмотров. Блогеры объясняют мне, что живут они в основном заработком от фотосессий и бартером. Аудитория прирастает за счет красивых, так называемых вдохновляющих снимков. Конечно, снимки Парижа и Прованса всегда пользуются успехом, но что делать, если билеты туда для них дороги?

 

Альтернатива нашлась быстро благодаря блогерам Крыма, которые регулярно делятся красотами полуострова и не забывают ставить геотег местности, а иногда расписывают даже долготу и ширину для желающих сняться в маковых или лавандовых полях. Маковые поля стали одной из визитных карточек Крыма. Интересно, что для местных жителей мак сродни сорняку-одуванчику, в то время как приезжих с трудом можно оторвать от красных цветков, которые идеально получаются на фотографиях, создавая необычный, волшебный фон и задавая настроение всем снимкам.

 

В Крыму настолько разнообразные флора и фауна, что впору ходить с блокнотом, записывая названия цветов и насекомых. Вот крупные кисти глицинии и ароматной акации, тут же необычное для слуха «Иудино дерево» (багряник европейский) с ярко-розовыми цветами и скромный «Синяк обыкновенный». Посмотреть на все эти чудеса природы, а также увидеть совершено нетипичные для России растения проще всего в одном месте — Никитском ботаническом саду в Ялте. На смену макам в июне приходит лаванда — и вот перед вами лавандовые поля ничуть не хуже тех, что в Провансе, только добираться ближе и дешевле.

 

Одна моя попутчица никогда не слышала о Волошине и ставит меня в тупик вопросом, почему на могиле Александра Грина так много цифр. Зато у нее больше всех подписчиков, и она приготовила купальник, чтобы сняться на белоснежном песке у берегов Каранджинской бухты, потом написав, что это Мальдивы. Правильная композиция снимка — и действительно Мальдивы.

 

В своих увлечениях русской литературой я понимаю, что что-то упустила из современности и под чутким руководством даже завожу аккаунт в Instagram. Фотография в цветах и на пляже есть, так что начало положено. Интересно, что для лечения душевных болезней в Крыму придумали специальный термин — «ландшафтотерапия». Человек смотрит на природу — а зеленый цвет один из самых сильных по положительному влиянию — и успокаивается, уходят печали, лишние мысли из головы выдувает морской ветер, а повсеместно растущий кипарис очищает верхние дыхательные пути. К ландшафтотерапии можно смело отнести и походы к водопадам. Один из самых высоких — водопад Учан-Су, что значит «летящая вода», который особенно полноводен во время снеготаяния, когда он наполнен водой.

 

Но мы двигаемся выше, и вот уже потрясающий вид на побережье открывается со смотровой площадки Ай-Петри в Ялте. Ай-Петри — не только живописная гора, но и самая ветреная и холодная точка полуострова. Из-за силы ветра идея пуска ветроэлектростанции на плато так и не прижилась: лопасти были попросту сорваны его порывами.

 

Поездка по серпантину к Ай-Петри показалась мне обычной прогулкой по сравнению с крутым восхождением на джипах к Чуфут-Кале (Иудейская крепость). О том, какой нелегкий путь мы проехали, говорит тот факт, что крыша джипа изнутри была предусмотрительно обшита мягким черным материалом, чтобы мы не разбили головы при экстремальной езде.

 

Открывшийся вид стоил наших усилий. Плато Чуфут-Кале не похоже на другие пейзажи — светлые горные массивы возвышаются над зеленой долиной. Первыми освоили обрывистое плато алано-сарматы, основав в IV веке город-крепость, которая надежно укрывала мирное население окрестных долин в опасные дни нашествий воинствующих кочевников — гуннов, мадьяр, хазар, печенегов, половцев…

 

Оценив по достоинству крепость и долину у ее подножия, первый крымский хан Хаджи-Гирей в середине XV века устроил в старой части города свою укрепленную резиденцию. Со временем город опустел, и сейчас только туристы ходят по его мощенным камнем улочкам. Чтобы обойти весь Чуфут-Кале, требуется как минимум один день, но, к моей радости, путешествие в эти края можно совместить с посещением Бахчисарайского дворца.

 

Ханский дворец — единственный сохранившийся образец средневековой дворцовой архитектуры крымских татар. Именно здесь находится воспетый Пушкиным «Фонтан слез» — безмолвная память о вечной любви хана Крым-Гирея к его рано умершей жене Диляре.

 

Вот мы добрались до Коктебеля, но дом Волошина сегодня не работает, и я уже радуюсь этому — ведь больше времени останется на фотографии Генуэзской крепости в Судаке, стены которой хранят память о греческом господстве, итальянском правлении и ужасной гибели консула Христофора ди Негро во время турецкого набега. На территории комплекса постоянно ведутся раскопки, и найти у себя под ногами кусочек старинной керамики — вопрос внимательности. А недавно крепость появилась в фильме «Викинг» с Данилой Козловским.

 

Завершается путешествие в Ялте — любимом городе императорской семьи Романовых. Климат здесь очень напоминает Италию и юг Франции, поэтому весь высший свет России стремился отдохнуть и полечиться именно здесь. Интерес состоятельных людей к Ялте способствовал тому, что в 1912 году открывается фешенебельная гостиница Villa Elena. На тот момент ее здание стало самым высоким в Ялте и первым, в котором было центральное отопление.

 

За истекший век гостиница только прибавила себе звездности во всех смыслах — теперь тут останавливаются Мадонна и Дженнифер Лопес. Но из Ялты не исчезла чеховская романтика — места, описанные в его рассказах, остались нетронутыми, на набережной появился только памятник «Даме с собачкой».

 

Я хочу сделать снимок рядом с памятником, но мои новые друзья останавливают меня. Такие фотографии только для личного пользования, поэтому на меня надевают соломенную шляпу и ведут сниматься в сторону фиолетовых гроздей глицинии. Спустя две недели я публикую фото и с памятником и себя в глициниях.

 

«Черт, а блогеры знают свое дело!» — что подтверждает рекордное количество лайков на мой снимок в цветах.

 

Вера Ветрова

http://www.ng.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня