Статьи
13.08.2017 07:15
Кто развалил больницу Семашко?

Сотрудники симферопольской больницы имени Семашко обратились с коллективным письмом к журналистам, рассказав об ужасах своего медучреждения. Низкие зарплаты, отсутствие медикаментов на фоне огромных зарплат администрации учреждения и, наконец, алгоголизм главврача создают невыносимые условия как простым медработникам, так и пациентам.

Сотрудники симферопольской больницы имени Семашко обратились с коллективным письмом к журналистам

«Ну что же, дорогие соотечественники! Говорят, цыплят по осени считают? Вот и пришло время подвести итоги - так ли хороша организация медицинской помощи в Крыму?

 

Самое главное медицинское учреждение Крыма - Республиканская клиническая больница имени Семашко - это громкое название вселяет в пациентов надежду на выздоровление в самых тяжелых случаях! Когда-то это действительно было так.

 

Да, когда-то! Почему? Ведь мало что изменилось: те же самые врачи, которые много лет трудятся в больнице, потому что преданы ей, преданы своей профессии, своим коллегам, преданы пациентам, которые с последней надеждой на спасение обращаются в клинику! Те же сестрички и санитарки, которые очень внимательны ко всем страдающим, независимо от тяжести их состояния или социального статуса...

 

Вроде бы и оборудование стало лучше! Но есть одно «но». Новое руководство клиники, Остапенко А.И. и его команда, которые в один миг разместились во всех руководящих креслах, не имея представления о масштабах ответственности, о возможностях больницы, о приоритетных направлениях и слабых местах, о системе ОМС и так далее. А зачем? Ведь они пришли работать для себя и на себя, быстро забрать и уйти! А как же страдающие люди, которые ждут помощи? А как же сотрудники, которые всю свою жизнь посвятили работе в этой больнице? Плевать! Все это легко разрушено неумелыми и безграмотными действиями главного врача Остапенко и его командой.

 

Только раз, в 2014 году при главном враче Мещерякове В.В., больница была в таком ужасном состоянии, когда не было даже шприцев и пластыря, нечем было лечить тяжелых пациентов, из-за отсутствия медикаментов отменялись операции! И сейчас, когда закончились имевшиеся запасы медикаментов и расходных материалов, купленные еще при Соболевой Е.В., клиника постепенно останавливает свою работу.

 

Многие пациенты, попавшие в больницу, несмотря на наличие полиса, уже вынуждены из собственного кармана оплатить все обследование и медикаменты. Приходится им говорить, что медикаментов нет. Кроме того, многим больным мы отказываем в стационарном лечении и рекомендуем лечиться дома!

 

Однако администрация не хочет признавать критическое положение дел в больнице, и вся вина ложится на плечи врачей: не так ответили, не тем лечите, не то назначили... А лечить просто нечем! И кормить тоже нечем! Обеды из просроченных продуктов вызывают у больных отравления, которые очень умело скрываются администрацией!

 

Обрекли в первую очередь пенсионеров и инвалидов, самую социально незащищенную категорию граждан, с одной стороны на выживание в череде нарастающих болячек, а с другой на разочарование в своих надеждах и вере в российскую систему здравоохранения.

 

Люди, нуждающиеся в медицинской помощи, становятся проблемой: уморить нельзя, а лечить нечем. Но если не лечить - скоро не придется и пенсии платить! Может, такова программа крымского министерства здравоохранения, если оно допустило до развала такое важное медицинское учреждение республики?

 

Кажется, все больше и больше жителей Крыма становятся недовольными уровнем медицинской помощи в самой главной больнице полуострова. Но сами медики в этих безобразиях не виноваты. Каждый рядовой сотрудник выкладывается из последних сил за те мизерные зарплаты, которые нам начисляет бухгалтерия. Но эти силы уже на исходе.

 

Совсем недавно, 14 июля 2017, в газете «Аргументы недели» замминистра здравоохранения Шаклунов А.А. сказал: «Врачи Крыма получают около 44,5 тысячи рублей, средний медицинский персонал - 25,1 тысячи, младший медперсонал - 15,1 тысячи». А в июле, по словам Шаклунова, у санитарок должно быть - 17,8 тысячи рублей.

 

А теперь действительность: в июле в нашей больнице средняя оплата труда составила для врачей - 22 тысячи рублей, для медсестер - 13 тысяч, для младшего медперсонала - 9 тысяч. Возможно ли прожить и содержать семью и детей на эти деньги? Сотрудники живут впроголодь! Чаша переполнена! Все это уже невозможно терпеть!

 

Главный врач, Александр Иванович Остапенко с его командой «профессионалов», крышуемые крымским Минздравом, загнали всех в адские условия, где не комфортно ни врачу, ни пациенту! Как иначе объяснить бездействие министра Голенко А.И. при наших неоднократных просьбах о помощи? А вытянуть клинику из этой долговой и кадровой ямы, наверное, уже невозможно!

 

На протяжении нескольких месяцев не выплачиваются стимулирующие выплаты! Сотрудники увольняются. Некому лечить больных и ухаживать за ними. Зато вводятся новые высокооплачиваемые должности в администрации, куда назначаются приближенные к главному врачу!

 

Нет медикаментов. Больница в многомиллионных долгах. В возможность все восстановить уже верится с трудом. Зато идет самый важный ремонт - ремонт административного корпуса! Руководству не нравилась плитка в туалете - решили ее заменить, вероятно, за счет наших стимулирующих.

 

Главный врач - алкоголик! Госпитализируется якобы с панкреатитом, а на самом деле его выводят из запоя! В трусах бегает по улицам в «белой горячке», а кое-кто, закрыв на это глаза, пытается объяснить сотрудникам что такое «морально-этические нормы»!

 

До каких пор, люди, избранные для грамотного руководства в системе здравоохранения, будут прикрывать воров и алкоголиков, заботиться только о собственных интересах, набивать свои карманы путем аферы, разрушать систему здравоохранения, добивать и без того несчастных пациентов, и уничтожать в людях призвание оставаться врачом?!

 

А скоро Международный день врача. Но, видимо, как и прошедший День медицинского работника, по-настоящему радостно его отпразднуют разве что наш главный врач Остапенко с его веселой командой и самые главные медики Крыма Голенко и Пашкунова, которые «напилили» для себя состояние из миллионных откатов при модернизации здравоохранения и из исчезнувших зарплат сотрудников больницы ГБУЗ РК «РКБ им. Семашко Н.А.»!


Сотрудники больницы им. Семашко

Источник: http://primechaniya.ru

 

322
#больница #Семашко #Крым #зарплата #врач http://www.milli-firka.org/c/DBAHEEAA