Статьи
16.09.2017 07:47
В Ленино дали бой «Единой России»

Довыборы в парламент Крыма по Ленинскому району закончились скандалом: два крупнейших населенных пункта поддержали оппонента «Единой России». Чтобы продавить своего кандидата, единороссам пришлось звать на помощь совмин и госсовет. За это мэра Ленино Михаила Журавского выгнали из партии и, вслед за главой района, гонят в отставку. Мэр не уходит - и народ на его стороне.

Довыборы в парламент Крыма по Ленинскому району закончились скандалом: два крупнейших населенных пункта поддержали оппонента «Единой России»

Депутатом госсовета в Ленино все же стал кто надо: мандат получил секретарь местного «Едра» представитель одной из богатейших семей района Олег Марченко. Но победить начальника поселковой полиции Виталия Землянского ему удалось с минимальным отрывом и ценой огромных усилий - несмотря на брошенный в бой админресурс.

 

Эта история обнажила высокий градус социального напряжения в самом большом сельском районе полуострова, который всегда считался медвежьим углом и редко попадал в СМИ.

 

Понаехали тут

 

Сын бывшего начальника Ленинского автодора Олег Марченко когда-то женился на дочери местной бизнес-леди г-же Шевелевой - и две богатейшие семьи района объединились. Бизнес-карьеру г-на Марченко связывают с управлением семейными активами. При Украине он работал в местном Автодоре, при России позиционировал себя как бизнесмен, но формально числился безработным - а потом стал секретарем местных единороссов. С этой позиции Олег Марченко и выдвинулся в депутаты.

 

Его оппонент Виталий Землянский - офицер полиции из Москвы, был командирован в Ленино после возвращения Крыма в Россию, да так здесь и остался. По раскрываемости преступлений Ленинский район при нем поднялся с последнего места в Крыму на первое. В парламент Крыма он пошел из-за конфликта с местными элитами. Пошел как беспартийный (полицейские не имеют права вступать в партии), но всюду писал, что поддерживает «Единую Россию» и готов в нее вступить.

 

То, что партия власти в Ленино выступит на стороне человека, олицетворяющего деньги и связи, было предсказуемо. И депутатом парламента Крыма Марченко все же стал. Но в райцентре дерзкий начальник полиции набрал на 1000 голосов больше. Отдал голоса Землянскому и самый большой населенный пункт района - Щелкино.

 

Для местных элит это был разрыв родоплеменного шаблона: популярен-непопулярен, какая разница? Как можно было допустить победу «не своего»? Почему не сработал админресурс? И обвинили в этом главу Лениновского сельского поселения Михаила Журавского.

 

Как сообщил «Примечаниям» сам Журавский, на политсовете партии его прямо назвали сторонником москвича Землянского и исключили из «Единой России», а председатель Ленинского районного совета Алексей Новиков потребовал от него уйти в отставку.

 

«Я открыто против кандидата от партии не голосовал, и к такому не призывал, - рассказал «Примечаниям» Журавский. - Они надумали это, меня исключили из партии, не предоставив фактов нарушения партийного устава. Возможно, это месть за активную жизненную позицию и освещение коррупционных скандалов в районе. Возможно, личные счеты со стороны Марченко. Есть личная неприязнь, поселок Ленино показал эту неприязнь, потому что тут было на 1000 голосов больше против Марченко».

 

Единороссы настаивают, что Марченко против согласованного кандидата все-таки выступал, потому его и исключили.

 

«Просто Журавский пошел против партии «Единая Россия», - сказал «Примечаниям» председатель Ленинского районного совета Алексей Новиков. - Поэтому на политсовете мы его исключили из партии «Единая Россия».

К нему только одна большая претензия: на выборах он работал против своей команды. Пошел против нас - наши дороги разошлись».

 

«Была работа Журавского открытая против решения партии, которое ему было озвучено, - заявил «Примечаниям» новоизбранный депутат госсовета Олег Марченко. - Как член партии, он ее дискредитировал, открыто выразив свое мнение руководителям партии. Сказал, что у него есть свое видение, и так, как он считает нужным, так и будет проводить выборы. Явка или проведение выборов здесь никакой роли не сыграли. Сыграло роль то, что человек пошел против решения политсовета и проводил активную агитацию за оппонента партии «Единая Россия».

 

Если уберут Михалыча...

 

Поддерживал Журавский Землянского или нет, на самом деле неважно: судя по разговорам с местными жителями, эти двое в Ленино популярны, а Марченко нет. «Три года ходит в одних штанах, не украл ни копейки из бюджета», - говорят о Журавском, считая его белой вороной среди чиновников. Вот только имена свои местные жители называть боятся. Боятся мести.

 

«Марченко у людей позабирал участки и торговые точки, - объясняет «Примечаниям» местный бизнесмен. - Люди жалуются, пишут заявления, но все это тухнет. Поэтому Землянского и выдвинули против беспредела, больше некого было. К начальнику полиции ходило с жалобами огромное количество людей, и он пошел на выборы не сам, а из-за обстановки в районе, потому что остальным все равно».

 

По словам местных жителей, Олег Марченко уже участвовал в выборах, но ни разу их не выигрывал - но, когда он стал секретарем «Единой России», все изменилось. Марченко поддерживали спикер госсовета и отец премьер-министра Крыма, родственник районного головы Александра Мачусского депутат Госдумы К. Бахарев.

 

«Тут на выборах 17 человек работало,- говорит наш собеседник. - Они обрабатывали весь район, уехали только утром в день выборов. По подсчетам голосов в Ленино и Щелкино с огромным перевесом голосов выиграл Землянский. Марченко выиграл в колхозах, где можно было глав обработать, потому что люди не хотят работу терять. Там зарплата 15 тысяч рублей и ничего больше нет».

 

«Закончились выборы - начались зачистки всех тех, кто был против, причем не против «Единой России», а против Марченко, - рассказывает он. - Люди знают, что он имеет пансионаты, грузовики, кучу баров, кафе, павильоны, торговые точки - и показывает декларацию «ноль» за 2016 год. Люди возмутились и пошли против. А если уберут Михалыча [Журавского], люди поймут, что все. Никто не будет так стоять за очистные, карьеры, которых нет на кадастре, но с которых все идет на строительство автодорог, атомку [недостроенную АЭС в Щелкино] воруют.

 

Все это знают, но единственные, кому можно было пожаловаться - это Михалыч и Землянский. Михалыч на выборы в Госсовет не пойдет, поэтому пошел Землянский, которого поддержали. Если снимут Журавского, народ начнет массово выходить из «Единой России». Все сейчас активно делятся роликом Жириновского против «Единой России», - говорит наш собеседник.

 

Но все, что нравится в Журавском местным жителям - не нравится коллегам-чиновникам. Например, у него в поселке высокое наполнение и освоение бюджета (90%) - а это в не очень выгодном свете выставляет других районных руководителей. Отдельный повод для неприязни к Журавскому со стороны местных элит - его публичное возмущение коррупцией в районе.

 

Ленинский истеблишмент отрицает какую-либо месть: конфликт связан исключительно с позицией Журавского на выборах, говорят чиновники.

 

«Что касается антикоррупционных скандалов, я не слышал, чтобы конкретно Журавский занимался какими-то расследованиями, - говорит депутат Олег Марченко. - Никто Журавскому не мстит».

 

Это не его компетенция, воруют у нас или нет

 

«С «Ленводоканалом» мы без Михаил Михайловича [Журавского] разбирались, - сообщил «Примечаниям» глава Ленинского районного совета Новиков. - У нас чужие люди из Ростова работали, они ушли, потому что мы на сессии приняли плохую их работу. Все это было не в компетенции Журавского, он должен своим поселком заниматься, там столько проблем. От меня к нему никаких претензий не было. Насчет неучтенных карьеров тоже неправда, тем более это компетенция не района, а Совета министров, там была проверка. Разговаривали с Нараевым [министром экологии] - все [карьеры] с разрешениями работают», - уверяет Новиков.

 

Новиков признал, что согласно федеральному закону «О местном самоуправлении» гражданин имеет право руководить поселком и в качестве беспартийного - при условии наличии поддержки большинством местного населения.

 

Но по словам источников «Примечаний» в райсовете, Марченко и Новиков давят на поддерживающих Журавского депутатов, чтобы 16 сентября те выразили ему недоверие. Якобы для этого в район собирается приехать вице-спикер госсовета РК Наталья Маленко.

 

Новиков все это отрицает. 16 сентября на сессии райсовета в Ленино депутаты рассмотрят только заявление главы Ленинского района Александра Мачусского об отставке - и все.

 

Получить комментарий от вице-спикера госсовета Натальи Маленко не удалось: оба ее телефона были отключены.

 

История с выбором, перед которым оказался глава поселка Ленино - ассоциировать себя с территориальной общиной или с чиновной корпорацией - весьма показательна для Крыма. Большинство руководителей пытается усидеть на двух стульях, но в конечном счете занимает сторону корпорации. Тем удивительнее исключения.

 

Похожая история уже была в Ялте. Конфликт председателя ялтинского горсовета Валерия Косарева и мэра Ялты Андрея Ростенко из-за ущемившего интересы местной общины генплана после недели прессинга со стороны совмина и госсовета Крыма закончился отставкой Косарева. Правда, победа Ростенко оказалась пирровой: менее чем через год его отправили в отставку.

 

Интересно, что Косареву также угрожали исключениями из «Единой России». Мэр Ленино Журавский из нее уже исключен, но намерен идти до конца и проверить работоспособность закона о местном самоуправлении в Крыму на своем примере.

 

Евгений Гайворонский

https://primechaniya.ru

 

263
#довыборы #парламент #Крым #Ленинский_район #скандал #Единая_Россия http://www.milli-firka.org/c/DBAHEFGA