Статьи
28.09.2017 10:40
В Крыму «нагазовали» на сотни миллионов рублей

В «Черноморнефтегазе» вскрылась недостача 50 млн кубометров газа. Информацию об этом «Примечаниям» подтвердила аудитор предприятия, которая обнаружила пропажу. После того, как она сообщила результаты внутренней проверки гендиректору компании - бывшему заму Сергея Аксенова - аудитора уволили. Теперь она пишет письма самому Аксенову.

В «Черноморнефтегазе» вскрылась недостача 50 млн кубометров газа

Хищение выявила начальник отдела внутреннего аудита ГУП РК «Черноморнефтегаз» Татьяна Каверник. Всю информацию по итогам проверки она изложила в письме Сергею Аксенову. Скан письма на своей странице в Фейсбуке сегодня опубликовал крымский общественник Александр Талипов. Сама Каверник подтвердила «Примечаниям» подлинность документа.

 

По словам аудитора, она несколько раз пыталась инициировать плановую проверку по вопросу возможного хищения газа.

 

«Только после моей второй служебной записки гендиректором Борисом Зиминым было проведено совещание и назначена проверка, - пишет в письме Каверник. - В итоге замгендиректора Прокофьев подготовил распоряжение о создании рабочей группы для проведения проверки, куда вошли руководители подразделений, которые должны проверять свою же работу. При этом фактически проверку проводила я одна».

 

Каверник установила, что по состоянию на 1 августа этого года в газотранспортной системе «Черноморнефтегаза» по бухгалтерскому учету и отчету по транспорту газа числится остаток в объеме свыше 57 млн кубометров. Фактический же остаток - менее 7 млн кубометров. Объем исчезнувшего газа более 50 млн кубометров. Фактическая стоимость потери 93 миллиона рублей. Доход, который предприятие могло бы получить от его реализации - 200 млн рублей.

 

50 млн кубометров газа - насколько это много? Если учесть, что по последним данным весь Крым потребляет 1,8 млрд кубометров в год, то объем похищенного газа смог бы обеспечить потребности всего полуострова на десять дней.

 

Итоги проверки аудитор направила Зимину 8 сентября. С 8 до 25 сентября ни Зимин, ни Прокофьев никак на информацию Каверник не реагировали. Не было проведено ни одного совещания с возможностью сделать доклад, не назначены ответственные лица.

 

Единственное решение, которое принял Зимин - расформировать отдел аудита и сократить Каверник. Свое увольнения она связывает именно с проведенной ею проверкой и поднятием вопроса о хищении.

 

«Складывается впечатление, что Зимин и Прокофьев пришли руководить «Черноморнефтегазом» с целью решения каких-то своих личных вопросов, - пишет аудитор. - Почему по настоящее время материалы проверки не переданы в правоохранительные органы?

 

Возможно Зимин решил меня уволить и скрыть преступление от расследования? Также непонятно, зачем предприятию нужен главнй бухгалтер, который не контролирует достоверность учета и формально подходит к инвентаризации газа. Как при максимально возможной вместимости газотранспортной системы порядка 13 млн кубометров она принимает к учету 57 млн кубометров газа?».

 

До своего назначения гендиректором «Черноморнефтегаза» Борис Зимин работал заместителем председателя Совмина РК, то есть - Сергея Аксенова. По словам Татьяны Каверник, Зимин занимал эту должность всего 4 месяца. Его нынешнего зама на предприятии Прокофьева аудитор называет «бывшим бизнес-партнером Зимина».

 

Десятидневный объем потребления всего Крыма - возможно ли вообще украсть такое количество сырья? Легко, допускает аудитор.


«Это элементарно проворачивается, - рассказала Каверник «Примечаниям». - Отключаются приборы учета, отворачиваются краны и направляется газ необходимым потребителям - возможно, крупным монополистам.

 

Детали должны проверять следственные органы, проводить проверку. У меня есть предположения, я буду обсуждать это со следователем. Завтра направляю итоги своей проверки в федеральные органы - Следственный комитет, в МВД, Счетную палату. На материк. Письмо Аксенову я уже отправила», - заявила аудитор.

 

Проверки «Черноморнефтегаза» чаще всего заканчиваются новыми назначениями, а не увольнениями. В 2015 году свой аудит предприятия провела на тот момент прокурор Крыма, а ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она выявила нарушений в закупках на 20 млн рублей.

 

В итоге сразу после проверки на должность замгендиректора компании поставили сестру Поклонской, детского психолога Елену Осадчую.

 

После того, как в июле этого года информацию о назначении обнародовали «Примечания», Осадчую с должности сняли. Но не уволили - для нее создали отдельный департамент по работе с персоналом, который Осадчая и возглавила.

 

«Примечания» публикуют полные сканы письма аудитора.

Скан письма аудитора

Скан письма аудитора

Источник: https://primechaniya.ru

 

166
#Крым #Черноморнефтегаз #недостача #газ #аудит http://www.milli-firka.org/c/DBAHEGBE