Статьи
03.10.2017 07:10
Россия может стать сильной только вместе с тюрками

Владимир Путин и его турецкий коллега Рейджеп Эрдоган в ходе переговоров в Турции обсудили ситуацию в Сирии и Ираке, курдский референдум, экономическое сотрудничество Москвы и Анкары, а также турпоток между двумя странами.

Россия может стать сильной только вместе с тюрками

Президент России отметил прогресс в развитии экономического сотрудничества двух стран. За семь месяцев 2017 года товарооборот вырос на 31,5%. Цифры уже близки к уровню, который был до кризиса в отношениях двух стран. Работа профильных министерств двух стран позволила снять практически все имеющиеся ограничения на поставки в Россию турецкой сельхозпродукции.

 

В 11 раз увеличилось число российских туристов в Турции, их количество составило 2,5 млн. человек. Россия рассчитывает на строительство и запуск первого энергоблока АЭС «Аккую» в Турции. Ключевым моментом переговоров стал проект Турецкий поток. Если он будет реализован, то Газпром однозначно избавится от рисков украинского газового транзита. Окончание строительства турецкого потока должно завершиться в 2019 году. Анкара для России в газовых вопросах однозначно более надежный и предсказуемый партнер, чем Киев.

 

За последние два года отношения России и Турции пережили драматические события, и конечно можно только приветствовать примирение и восстановление деловой активности между двумя странами. Для стабилизации отношений двух стран много сделали президенты Казахстана и Азербайджана. Россия очень активна в Сирии и шире на Ближнем Востоке.

 

Борьба с международным терроризмом и учет взаимных интересов двух стран - первостепенные вопросы российско-турецких отношений. Турция, вместе с Ираном и Саудовской Аравией претендует на роль лидера в исламском мире. В России сейчас готовится к запуску сектор исламских финансов. Соответствующая законодательная база прорабатывается ЦБР, и как только данный сектор заработает, у двух стран появится новая площадка для торгового и финансово-инвестиционного сотрудничества.

 

Но самое главное другое. В современном мире не так много действительно суверенных стран и действительно ярких и харизматичных политиков. Президент Турции однозначно из их числа. Достаточно вспомнить жесткую реакцию Вашингтона и принципиальную позицию Турции по закупке российских систем С-400. У Турции тесные экономические и культурные связи с тюркскими республиками в составе Российской Федерации - Татарией и Башкирией.

 

Тюркский мир - это 160-165 млн. потребителей, Турция традиционно стремится играть в нем лидирующую роль. Хотя сейчас на эту роль все больше претендует дружественный России Казахстан. Вместе с тюркскими государствами Россия имеет все шансы создать независимый суверенный экономический центр силы. Для этого необходим единый рынок товаров услуг и капитала примерно в 250-300 млн. потребителей. И роль и влияние Анкары в данном проекте трудно переоценить.

 

Однозначно можно сделать вывод, что долгосрочной целью внешней политики России является выход Турции из НАТО, а может быть и присоединение на особых условиях Турции к Евразийскому Союзу. Сейчас в качестве потенциальных партнеров из стран не входивших в состав СССР рассматриваются Монголия и Иран. Визит Владимира Путина в Турцию следует рассматривать в рамках общего усиления восточного вектора российской внешней политики, более тесного сотрудничества с Китаем и тюркским миром.

 

Александр Разуваев,

директор аналитического департамента Альпари

Источник: http://yenicag.ru

 

160
#Россия #Турция #тюрки http://www.milli-firka.org/c/DBAHEGDE